>洛阳小妞夸家乡 视频点击量超25万次中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

洛阳小妞夸家乡 视频点击量超25万次

来源:   2018-03-12 09:17:00


  邓雅文在节目中(视频截图)

  近日,省旅游局官方微博发出的一条内容,让不少人知道了我市12岁半的初一女孩邓雅文。今年春节期间,在央视少儿频道大型益智类节目《赢在博物馆》中,邓雅文带大家欣赏洛阳博物馆精美绝伦的文物的同时,介绍家乡,夸赞家乡,引发好评不断。目前她介绍洛阳的短视频点击量已超过25万次。昨日,《洛阳晚报》记者见到了邓雅文,了解背后的故事。

  洛阳小妞夸家乡,视频点击量超过25万次

  《赢在博物馆》是央视少儿频道推出的一档大型益智类博物馆文物知识宣教节目,在首批选定参加比赛的6家国家一级博物馆中,洛阳博物馆是其中之一。节目以“爱家乡夸家乡”“夸我家乡宝贝好”等一系列互动活动,让更多人了解当地灿烂辉煌的历史文化。

  邓雅文的妈妈万静慧说,参赛的孩子由洛阳博物馆负责选拔,这次一共有6人入选,都是市55中的学生,雅文是年龄最小的。“我的家乡洛阳,四山环抱,三川横流,十省通衢,天下之中。”在今年2月中旬播出的节目开篇“夸家乡”系列中,邓雅文娓娓道来,用1分30秒的时间,向全国观众介绍了洛阳的历史文化。

  按照节目规则,邓雅文等6位洛阳博物馆参赛选手对阵邯郸市博物馆参赛选手,分别以主客场方式完成两场初赛。遗憾的是,洛阳博物馆代表队没有走到最后,但是邓雅文等选手的现场表现,仍给大家留下了深刻的印象。昨日上午记者看到,这条邓雅文介绍洛阳的短视频点击量已经超过25万次,不少人纷纷点赞。

  年龄不大表演经历可不少,还多次登上央视的大舞台

  今年12岁半的邓雅文,其实是《洛阳晚报》的老朋友。2016年7月16日,她应邀参加央视《星光大道》暑假少儿特别节目,和其他小伙伴们分别组成了快乐队、童年队,进行才艺比拼并独自展示了配音特长,最终反败为胜,当时本报曾以《11岁洛阳小妞登上“星光大道”》为题进行了报道。

  2016年3月,邓雅文经过全国海选和层层选拔,获得了参加中央电视台《音乐快递》栏目录制的资格,在现场展示了唱歌和配音特长,获得导师一致好评,捧回梦想奖杯;今年3月,她再次出现在《音乐快递》的舞台上,还在“欢乐一起唱”环节又唱歌又作诗……

  为啥“别人家的孩子”这么棒?最主要还是发现兴趣并因势利导

  万静慧说,对于女儿,自己并没有刻意培养,只是在发现有天赋以后进行了因势利导。雅文的姥姥特别爱好和擅长唱戏,雅文从小跟着姥姥长大,也对豫剧产生了浓厚的兴趣,3岁就能跟着哼唱。于是,她就把雅文送到戏曲学校学习。后来雅文又喜欢上了唱歌,她和家人仍然尊重雅文的选择。

  启蒙教育的时候,雅文对汉字感兴趣,万静慧就注意让孩子学习发音和汉字结构,这对她之后学习配音起到了很大的作用。雅文的口才这么好,则得益于她小时候听故事之后的复述,妈妈会让她尽量用自己的语言重新讲一遍,这也是一种锻炼。上学之后,雅文喜欢上了写作,万静慧又挑选女儿写得不错的内容集结成册以示鼓励。

  如今,邓雅文已经是一名初一学生,学好文化课是最重要的内容。万静慧说,雅文能自觉要求自己,学习成绩也不错,在学业之外,她会尊重孩子的选择,适当参加一些活动和比赛,开阔眼界,每次比赛都是孩子自己在家准备内容和练习,至于比赛成绩顺其自然就好。“偶尔还会看电视放松一下,我最喜欢的是《一站到底》《最强大脑》这些节目,这对于文化知识储存、应变能力、主持风格培养等都是一种学习和锻炼。”邓雅文告诉记者。(洛阳晚报记者 李岚)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000