>洛阳八旬老人许彦君: 爱“管闲事” 好事做了“一箩筐”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

洛阳八旬老人许彦君: 爱“管闲事” 好事做了“一箩筐”

来源:   2018-05-17 09:51:00

  从一楼到二楼的楼梯许彦君天天扫

  家住西工区市府院社区8号楼的许彦君老人今年82岁了,挺爱“管闲事”。快递员到小区送货落下东西,她花了3天时间找失主;一户人家太阳能热水器漏水,她挨家打电话,还贴告知单,最终找到漏水的住户……大家说她爱“管闲事”,但遇到事又都喜欢找她解决。近日见到记者时,邻里们一边讲着许彦君管的一桩桩“闲事”,一边夸她热心。

  快递员落下东西,她花了3天时间找失主

  许彦君住在一楼,厨房的窗户正对着楼前道路。今年2月的一天,她正在厨房包饺子,一辆快递车开了过来,快递员把几台家电搬上楼便急匆匆地离开了,结果把一个装着物品的密封纸箱落在了地上,恰好让她看到了。

  “这么粗心,说不定等会儿就回来了。”许彦君饺子也不包了,站在窗户那里看管着纸箱,半天没见人,她干脆把刚下夜班正睡觉的儿子叫起来,让他帮忙盯着,自己一路小跑找到了社区。

  社区工作人员拿着住户名单,和许彦君一起挨家挨户询问当天谁收到了快递,又通过收件人联系到了当时送货的快递员,足足花了3天时间。

  “箱子里是一台新微波炉,当时快递员特别感动,说如果不是许阿姨帮忙看着,自己就得赔偿损失了。”社区相关负责人说,后来,快递员专门买了东西感谢许彦君,被许彦君谢绝了。

  这事过了没多久,许彦君又管了一件“闲事”。一天早上,8号楼楼顶平台上安装的太阳能热水器漏水,水流得小区里到处都是。许彦君找不到太阳能热水器的主人,又求助社区,挨家打电话询问,还在楼栋口贴了告知单,总算找到了漏水的住户。

  爱“管闲事”,让她和陌生住户成了熟人

  前几年,许彦君所在的楼栋走廊灯需要人工开关,48家住户每月分摊100多元的电费,时间长了,有人觉得费用高,有人抱怨没及时关灯,楼栋长每次收费都会带回一堆意见。

  听说这件事之后,许彦君又管起了“闲事”。她找来电工师傅,把走廊灯开关都改成了声控装置,这下,问题解决了,电费也直线下降,大伙儿都挺高兴。

  这几年,许彦君所在楼栋的房子租的租、卖的卖,上班族多了不少。上班族早出晚归,经常忽略供水公司在楼栋口贴的缴费通知单。“看到上面写着逾期缴费将影响用水,我真担心他们哪天回来发现家里停水了。”许彦君说。于是,她不止一次去营业厅帮住户垫水费。“对方知道后,专门来给她留下电话号码,方便联系。”同住一栋楼的任志军说,许彦君爱“管闲事”,让她和不少新搬来的陌生住户成了熟人。

  邻里之间有矛盾,第一个就找她解决

  牙齿和嘴唇还有打架的时候,更何况同住一栋楼的邻里,偶尔发生矛盾在所难免。遇到这种事,他们第一个就找许彦君解决。

  有一次,因为扔垃圾的事两家人发生不愉快,都跑到许彦君这里“告状”。“你看,我住一楼,可是从一楼到二楼的楼梯我天天扫。”许彦君拿起扫帚,带双方到楼梯上,“几下就扫完,又不费事,何必呢。”许彦君扫完地,双方都想通了,握手言和,从此楼栋里又多了两个打扫卫生的志愿者。

  热心的许彦君,带动了其他住户,65岁的任志军、78岁的张素芬,都是8号楼的热心人。“8号楼的住户特别团结,这和许师傅他们的努力分不开。”社区负责人说。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 尹玉花 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000