>洛阳民警耐心化解矛盾 两家人化干戈为玉帛中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

洛阳民警耐心化解矛盾 两家人化干戈为玉帛

来源:   2018-06-11 09:30:00

  “要不是这位民警细心负责,我跟邻居不知道还会互相埋怨多久。”日前,家住涧西区周山路润泽园小区的郭先生说,今年2月,他和邻居因为地下储藏室门口过道停车引起纠纷,对方一怒之下将他家地下储藏室悄悄拆毁。

  为了化解矛盾,南昌路派出所一民警找出问题症结,通过多次调解、调查,最终让被侵害方利益得到弥补,邻里双方握手言和。

  地下储藏室被人悄悄拆毁,他发现竟是邻居所为

  郭先生说,今年1月,他花2万多元在小区购买了一个面积有十几平方米的地下储藏室。由于平常工作忙,无暇整理家中杂物,家中地下储藏室几乎闲置着,他就把一辆四轮电动车停在了地下储藏室门口过道上。没想到,此举给邻居带来了不愉快。

  “2月的一天,我去地下储藏室开四轮电动车,竟发现我家地下储藏室不见了!地上只留下少量砖块、水泥。”郭先生说,地下储藏室被人悄悄拆毁了。

  随后,郭先生通过查小区的监控视频得知,拆毁他家地下储藏室的竟是邻居李明(化名)父子,李明购买的地下储藏室就在隔壁。此前,两家人因为地下储藏室门口的过道发生过争执。

  邻居一直不履行和解协议,他选择到派出所报案

  郭先生说,他通过小区物业找到了李明,对方承认拆毁了郭先生家的地下储藏室。经协调,双方达成和解协议,李明愿意支付一定的补偿费。令人不解的是,李明一直不履行这一协议。

  今年4月下旬,郭先生不得不到辖区南昌路派出所报案,南昌路派出所治安管理大队对此展开了调查。负责此事的民警韩顺平向郭先生详细了解了事发经过后,数次到小区进行走访、调查、取证,认定李明故意破坏他人财物的情况确实存在。

  “考虑到这是邻里之间的矛盾,我们的处置方式一旦有不适之处,不仅不能解决问题,还可能激化矛盾,甚至造成更严重的后果,因此我决定先组织双方进行调解。”韩顺平说。

  民警耐心调解一个多月,矛盾终于得以化解

  “李明父子承认拆毁郭先生家地下储藏室的行为,起初他们还配合调解,并在调解书上签字,可后来就是不履行调解协议。”韩顺平说,他组织双方进行了多次调解,但问题迟迟没有实质性进展。

  在一次回访过程中,韩顺平发现郭先生购买的地下储藏室位置特殊,且该储藏室不同于其他地下储藏室,仅是用砖块、水泥垒砌的,可能存在违章建筑的嫌疑。

  此后,韩顺平一边劝李明父子尽快履行和解协议,一边向开发商核实郭先生购买的地下储藏室是否符合规划。

  “5月底,郭先生告诉我开发商已联系他,并表示愿意退还他购买地下储藏室的费用,他已经同意了。”韩顺平说,郭先生收到开发商退回的费用后,提出愿意原谅李明父子,并写了谅解书,警方依规不再追究李明父子的责任。

  两家矛盾化解,问题也得到了圆满解决,郭先生激动不已,找人制作了一面印有“优质服务为民解忧”字样的锦旗,并把这面锦旗送到了南昌路派出所治安管理大队。“我要为热心服务群众,耐心化解居民矛盾的韩警官点个大大的赞。”郭先生说。(洛阳晚报记者 郭学锋 通讯员 魏孝群)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000