>百岁老人赵秀花的“家和万事兴”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

百岁老人赵秀花的“家和万事兴”

来源:   2018-06-12 09:38:00

  赵秀花(左三)和3个儿女

  “宏森下午就到洛阳啦?好!”“改茹挺有眼光,你给我买的这身衣服大小、宽窄真合适。”……近日,在西工区光华路8号院的赵秀花家中,儿孙们正在张罗着她的百岁生日宴,她笑得合不拢嘴,一家人陶醉在幸福的时光里。

  别看赵秀花已百岁高龄,脸上布满了皱纹,但她衣着整洁,精神矍铄。在她看来,“家和万事兴,每天都跟过生日一样”。

  赵秀花经历过战争、贫困、饥饿、灾难,但老人家一直乐观、开朗地笑对生活。她含辛茹苦地将9个子女抚养成人,教育他们一定要勤俭节约、与人为善、敢于担当,孩子们也都懂事孝顺。在她70岁时,老伴儿去世,孩子们更是争着对她尽孝。

  “农村公社时期,母亲将生产队的活儿干完后,晚上回到家中就着昏黄的煤油灯纺线、织布、做衣服。由于家里孩子多,母亲做的粗布衣服一般都是老大穿了,老二、老三接着穿。”二儿子牛耀岑说,在母亲的言传身教下,他在部队服役18年,转业到本地一家国企后分管供销、后勤工作,经他手的购销合同无一例存在徇私舞弊,他退休后潜心研究河洛石文化,多次参加国内国际交流活动。

  大女儿牛芬鲜学习刻苦,学成毕业后响应国家号召到新疆支边,在哈密铁路子弟学校从教,从此扎根在西北偏远地区。“退休后,我每年回洛阳两个月照看母亲。之前,更多的是往家里寄钱,照看母亲的重任落在其他弟弟妹妹身上。”牛芬鲜不无自责地说。

  大儿子牛耀森刚结婚5年,妻子就瘫痪在床。面对妻子“咱们离婚吧,不能因为我耽误了你的一生”的诉说,他总是坚定地对妻子说:“没有你,俺们咋过?你咋办?孩子们也不能没娘啊!”牛耀森照顾瘫痪妻子几十年,毫无怨言。牛耀森还写得一手好字,现为省书法家协会会员,每当街坊邻里办红白喜事、镇上张贴宣传标语,他都乐意帮忙书写。曾有多家企业高薪聘请牛耀森,都被他以妻子需要照顾为由拒绝了。

  在赵秀花家中,张贴的由子女们定下的“母亲护理责任制有关规定”,对护理安全、饮食、服药、卫生等方面均有明确要求:发现精神不好要及时询问,脸色痛苦要特别留心;饮食以清淡为主,要易消化、易咀嚼;锅碗瓢勺饭后即用即刷,摆放整齐……

  “他们都对我很好,孙子、孙女都经常回家来看我,都特别孝顺。”赵秀花说,有一次她因感冒在门诊治疗,得知消息的子女和孙辈们迅速赶来陪护,反倒让她觉得很自责。

  “母亲养育,儿女反哺,这是人之常情。”牛耀岑说,孝善担当的好家风让全家生活滋润美满,也希望后辈们秉承这种家风,过上更幸福美满的生活。

  “人活百岁就是福,多亏儿孙孝敬多。”赵秀花不紧不慢地说。她希望儿孙们本分做人、踏实做事,把日子过得和和美美。(洛阳日报记者 姜明明 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000