>洛阳一环卫工捡巨款不心动 称:“不是咱的东西咱不能要”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

洛阳一环卫工捡巨款不心动 称:“不是咱的东西咱不能要”

来源:   2018-07-10 09:49:00

  失主刘先生当着王爱玲(左二)和刘沃枝(左一)的面清点物品,并表示感谢

  在路边捡到一个装有2万多元现金的手提包,四周又无人时,您会怎么做?环卫工人王爱玲用行动给出自己的答案。她不仅原地等候失主,还第一时间联系上级领导,想办法寻找失主。面对失主刘先生的感谢,她连连摆手,只反复说:“大家赚钱都不容易,不是咱的东西咱不能要。”

  如厕回来,她在共享单车车筐里发现一个手提包

  王爱玲今年61岁,是新乡市桑德环境工程有限公司洛阳分公司的一名普通员工。8日10时20分,她到泉舜购物中心如厕,回来时在兴洛东街与牡丹大道交叉口西北角的一辆共享单车车筐里发现一个手提包。她看四周无人,就原地等候失主。半天不见人来,她怕耽误工作,便将包拿到离事发地不远的工作区域,继续等候失主。

  同时,王爱玲第一时间通过微信将此事告知队长魏红娟。生怕失主找不到自己,她干活时特意将包挎在肩上。11时,仍不见有人来找,同事刘沃枝得知情况后,再次联系了魏红娟。

  11时10分,魏红娟赶来,3个人当场将手提包打开,看到包里有1个鼓鼓囊囊的信封、1个卡包、1部手机及一些零钱,信封里全是百元大钞,共计2万元,卡包里有身份证、银行卡、医保卡等共计51张卡证,零钱有200余元。

  失主丢了2万多元得多着急,她们赶紧联系公司项目经理叶江。叶江赶来后,4个人再次清点包中物品,并拍照留证。

  无奈之际,失主看到挎着手提包的她

  王爱玲等候失主时,失主刘先生也正心急火燎地寻找手提包。当日9时许,他从关林骑共享单车到泉舜购物中心,下车时却把手提包落在了车筐里,直到一个多小时后才想起。

  刘先生说,当他返回寻找时,别说手提包,连自己之前骑的共享单车都没在那里了,想到莫名损失了2万多元和还要一一补办的几十张卡证,他站在原地又着急又无奈,便抱着试试看的心态拨打了110。

  等候民警时,刘先生突然发现马路对面一名环卫工人的胳膊上挎着一个跟自己丢的一模一样的手提包,顿时觉得事情没准儿有转机,赶紧跑了过去。

  挎着包的正是王爱玲,当时,她正跟其他3个人一起清点包内物品。民警赶到后,详细询问了刘先生包内情况,确认身份后将包归还。刘先生清点包内物品无误后,赶去买了4箱牛奶,并称要赶做锦旗表示感谢。

  丈夫和儿子直夸她“做得对”

  2万多元对一些人来说可能不算很多,但对于王爱玲的家庭来说算是一笔巨款了。王爱玲家并不富裕,她每个月的工资只有1820元,其丈夫在绿化部门工作,月工资1600元,20多岁的儿子还没结婚,目前在洗车店打工,月工资2000元出头。

  “这2万多元相当于王爱玲近一年的工资,她却能毫不动心,我是真心佩服!”魏红娟说。王爱玲所在公司得知这件事后,决定奖励她500元,并在内部大会上号召全体人员向她学习。

  面对刘先生的感谢,王爱玲连连摆手,只反复说:“大家赚钱都不容易,不是咱的东西咱不能要。”她的丈夫和儿子知道后,直夸她“做得对,虽然咱挣钱少,但不能昧良心”!(洛阳晚报记者 山军伟 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000