>全民健身 洛阳蔚然成风中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

全民健身 洛阳蔚然成风

来源:   2018-08-09 10:20:00

  毽球

  8日,我市许多健身爱好者来到公园、广场,开展各种形式的健身锻炼活动,度过第十个全民健身日。近年,我市全民健身活动蓬勃开展,体育社团不断壮大,在正在进行的省十三运会社会组的各项比赛上,我市选手发挥出色。

  在西工区洛玻唐三街坊的一小片空地上,每天清晨都会聚集近20名毽球爱好者,今年55岁的王丽君是他们的组织者。从事毽球运动十几年,王丽君曾率队夺得全国邀请赛、省锦标赛和市运会的冠军。在刚刚结束的省十三运会毽球比赛上,王丽君以教练员的身份随洛阳队参赛,洛阳队共获得9个一等奖。“2000年前后我曾患严重的颈椎病,左手麻木没知觉,连受伤都不知道疼。”王丽君说,后来她开始练习毽球,踢了半年,颈椎病明显好转,一年以后彻底痊愈了,于是就坚持了下来,如今身体越来越好,踢毽球水平也越来越高。

  “踢毽球能愉悦身心,使紧张情绪得以释放,从而改善心理状态,让人变得开朗。”63岁的杨宝林说,集体运动项目不仅能强身健体,还可增进人们的沟通交流,加深团队的友谊和感情。

  跑步

  前两天,代表我市参加省十三运会铁人三项赛的洛阳选手载誉而归。这是省运会首次纳入该项目,项目总距离51.5公里,其中游泳1.5公里,自行车40公里,跑步10公里,是对选手意志和体力的极大考验。洛阳6名参赛选手在和全省15支代表队171名运动员的同场较量中发挥稳健,取得男子组第六名、女子组第七名的成绩。

  四年一届的省运会,承担着发掘人才、选拔少年才俊的任务,也是对各地开展全民健身情况的一次检阅。本届省运会,我市共参加了14个社会组别的项目,除了足球、篮球、乒乓球、羽毛球等竞技性强的团体项目,还有太极拳、健身操舞、体育舞蹈等年龄覆盖面广、群众基础好的项目及铁人三项等极具挑战性的极限运动,无论项目设置的广度还是参赛选手的专业化程度,均有明显提升。除了毽球和铁人三项,在已结束的比赛中,我市选手在体育舞蹈比赛、羽毛球比赛上还收获了11个一等奖。

  轮滑

  在市体育中心,每天清晨,总有不少孩子在广场上练习轮滑,一些老年人在打太极,一些年轻人在健身步道上挥汗如雨。数据显示,目前常年参加锻炼的体育人口占我市总人口的35%,且呈逐渐上升趋势。

  良好的全民健身氛围,使人们的锻炼需求得到进一步释放,促使我市各专业协会、社团不断发展壮大。目前,全市共有市级社会体育组织83个,其中体育协会38个,体育俱乐部45个;县级社会体育组织367个,其中协会229个,俱乐部138个,各县(市)区均设有体育总会。这些协会、社团在发展壮大的同时,也为广大群众提供了专业、规范的健身指导服务,促使我市全民健身事业步入良性发展轨道。(洛阳日报记者 孟山 通讯员 沈鸿灿 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000