>小区物业撤离 这对热心夫妻义务代管小区9个月中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

小区物业撤离 这对热心夫妻义务代管小区9个月

来源:   2018-10-12 11:05:00

  魏素香(右)和老伴儿黄兰奇在查看账目

  昨日上午,老城区道北社区竹林新村小区居民魏素香和老伴儿黄兰奇,正在翻看核对小区9月物业费的收缴账目。9个月前物业公司突然撤离,之后不久小区内垃圾遍地,陷入瘫痪状态,夫妻俩主动义务代管后,小区重回整洁的面貌。

  目前,新的物业公司已准备进驻,小区将迎来新“管家”。

  1 “管家”突然撤离,夫妻俩申请义务代管

  魏素香和黄兰奇今年都是66岁,夫妻俩已经在竹林新村小区居住了20多年。2017年12月,原来的物业公司因故突然撤离小区,没几天,原本整洁的环境变得脏乱不堪,垃圾满地。

  “他们俩是在一次党员会议上主动申请代管小区的。”道北社区相关负责人说,为了协调解决竹林新村小区的问题,他们多次组织会议和大家商量。在去年12月底举行的会议上,魏素香和黄兰奇表达了这样的意愿,并联系了另外4位居民,一起组成“居民代管小组”。“他们做出这样的决定,其实我们并不意外。”社区工作人员说,老两口都是社区党员志愿者,义务劳动、公益活动,几乎每次组织活动都能看到他们忙碌的身影。

  魏素香虽已退休,但仍找了一份工作补贴家用。为了管理好小区,她辞去原有的工作,从今年1月开始和老伴儿一起“上岗”。魏素香为每个人明确分工,她长期从事会计工作,因此主要负责各项开支记账;黄兰奇负责收缴居民物业费,价格仍然按照之前物业公司定下的标准;其余人因为还要上班,负责日常管理即可。

  2 有人怀疑他们“是为了挣钱”,其实还得倒贴

  慢慢地,其余成员陆续退出了“居民代管小组”,如今仍在坚持的只剩下他们夫妻俩。“当初接管,只是不愿意看到生活了这么多年的小区变得这么糟糕,没想到真正干起来却很难。”魏素香苦笑着说,9个月以来,他们说的最多的就是彼此鼓劲,“要站好最后一班岗”。

  最难过的是要面对部分居民的误解。“这两口子想钱想疯了。”“放着外面工作不干回来,不定挣了多少钱呢!”每次听到这些话,夫妻俩都很无奈。魏素香说,接管账目伊始,自己就专门准备了票据本、记账簿,每户居民缴纳费用时,票据本上的机打号码和记账簿上记录的号码对应,为了得到大家的信任,她每个月都会把这些票据送到社区,请工作人员查阅核对。

  “我们也听到了群众的一些声音,核对账目后发现,他俩还得倒贴钱。”道北社区一名负责人介绍,魏素香专门聘请了2名保洁人员负责打扫小区卫生,这项开支全来自居民缴纳的物业费,小区共有住户500多户,真正缴纳的只有200多户,因此出现入不敷出的情况时,两口子便会垫付。记者留意到,今年7月盘点账目时,魏素香注明“差187元”。

  3 已有物业公司愿意进驻小区

  即便如此,两人依然在为小区的变化而努力。采访时,记者环绕小区一周,发现地面整洁,垃圾桶周围也没有堆积杂物。“去年狗粪、垃圾满地都是,魏师傅他们做得确实不错,有时还自己动手打扫,大家都看在眼里。”在9号楼前,几位正在闲聊的居民说。

  “咱这小区不好管,你做到这一步不容易,辛苦了。”听到一些居民这样说,黄兰奇觉得,自己揣着平常心干平常事,挺好。

  目前,已经有物业公司愿意进驻小区,将正式成为新“管家”。这对黄兰奇和魏素香来说,是一个好消息。这两天,他们正在认真核对代管小区9个月以来的账目情况,打算对社区和居民都有一个圆满的交代。“我是打算彻底退休,好好调整身体,确实挺累的。”魏素香说,爱人黄兰奇打年轻起就特别热心助人,等到新的物业公司进驻后,如果他们能“相中”黄兰奇,自己也乐意让他继续为居民服务。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 刘新合 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000