>民政部对全国100个优秀社区进行表彰 武汉路社区是洛阳唯一入选社区中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

民政部对全国100个优秀社区进行表彰 武汉路社区是洛阳唯一入选社区

来源:   2018-12-18 14:36:00

  居民们学跳团扇舞

  13日,民政部公布了全国100个优秀社区工作法,其中河南3个社区入选,而涧西区武汉路办事处武汉路社区是我市唯一入选社区。昨日,记者来到武汉路社区,从工作人员和居民讲述的一个个故事里寻找其工作法的特殊之处。

  居民有需要,“心愿邮局”“便民驿站”来帮忙

  在武汉路社区公共服务大厅里,有一个“神奇”的红色邮筒,家庭困难的居民只要把写有心愿的信纸投进去,不久就能收到需要的物品,物品可能是一双手套,也可能是一桶食用油或一套文具等。“我问这些东西是谁送的,他们总笑着不回答。”40岁的居民杨娟说。

  杨娟是两个孩子的妈妈,10岁的大女儿患有脑瘫,小女儿3岁多。一年来,辖区里已有近60个类似杨娟这样的困难家庭收到了“神秘”礼物。

  其实,这些“神秘”礼物都是社区工作人员、热心居民和志愿者购买的。武汉路社区相关负责人说,“心愿邮局”是社区品牌化服务的一个项目,工作人员定期公布认领心愿信息,旨在搭建一个公益平台,帮助更多困难群众。

  “我妈头发长了,可是她岁数大了出不了门,社区能帮忙理发吗?”前两天,武汉路社区“便民驿站”接到了一名居民的求助电话。很快,辖区一位志愿者带着理发工具来到该居民家,给老人剪了一个清爽的发型。工作人员说,“便民驿站”提供的服务涵盖维修、心理辅导、法律咨询、理发等,针对特殊群体上门服务,居民有需求打电话即可。

  辖区开办“茶室”,在喝茶聊天中调解矛盾

  社区里有一间古色古香的“茶室”,里面摆放着一个木茶几和几个长条凳,这里其实还是“矛盾调解室”。

  “茶室”的“主人”就是社区居民尚秀英。“她最大的特点就是设身处地为对方着想。”曾跟着尚秀英参加过调解工作的项程雯说,遇到同龄人,尚秀英通常以兄弟姐妹相称,遇到年轻人一般叫对方“孩子”,她用自身经历鼓励和开导当事人。“5个指头伸出来还不一般齐,谁没闹个别扭的时候?我给你分析分析咋处理更好。”她几句话说完,对方感受到了诚意,也就愿意把问题交给她解决了。

  武汉路社区相关负责人说,尚秀英从2002年开始从事社区矛盾调解志愿服务工作,很多棘手的事儿交给她,最终都得到妥善处理。她还向社区申请并组织10位60岁以上老人成立了“快乐大妈”义务调解队,充分发挥其阅历深、沟通协调能力强的优势,根据实际情况将矛盾双方请到“茶室”喝茶聊天或主动上门说和,调解成功率在99%以上。

  平时想到社区学点儿啥?居民投票确定课程

  70岁的辛少云擅长玩柔力球,每天早上,她都会在辖区广场上带领大伙儿一起练习。从最初的十几人到现在的30多人,跟着她学习的居民越来越多。72岁的明景贤擅长珠串编织,闲暇时就会和一群老姐妹到社区组织活动,大伙儿凑在一起聊天、编织,别提多开心了。

  在武汉路社区,大家都想到社区学点儿本事,可开设哪些课程好呢?社区采取的方法是:居民投票决定。如今,根据居民需求开设的“睦邻学堂”里,书画、舞蹈、瑜伽、模特、少儿国际象棋等13门免费课程场场爆满,颇受大家欢迎。“每次社区组织活动,大伙儿争着展示学习成果。”社区工作人员笑着说。

  “居民的事情,由居民自己做主”这一原则,在武汉路社区得以充分体现。通过微信平台、意见箱、召开居民代表会议等方式征求意见,组织业主委员会商议、确定方案,社区陆续解决了02号小区西院停车位规划、01号小区暖气安装等多个热点、难点问题。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 彭志霞 张静 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000