>孟津:五彩画笔齐飞舞 描绘乡村振兴图中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明播报

孟津:五彩画笔齐飞舞 描绘乡村振兴图

来源:   2019-01-09 17:40:00

随着乡村振兴战略的实施,如今在孟津县会盟镇,宽敞的娱乐健身广场、别具一格的休闲的小游园、设施齐全的文化中心、干净整洁的村容村貌,处处都能看到这样一幅幅乡村美景。

乡村振兴战略实施一年来,会盟镇按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以农村垃圾污水治理和村容村貌改善提升为主攻方向,绘就会盟美丽乡村生态宜居的新画卷。突出“红”色,让红旗在乡村高高飘扬,严格按照“以党的建设高质量推动经济发展高质量”的要求,全面加强基层党的建设。

 

 

会盟镇镇长薛小辉:“在各村建设党群服务中心、红色村标、红广场、红色文化一条街、党史村史馆、红旗示范项目等,让红旗在农村高高飘扬”。

围绕“绿”色,让“绿水青山就是金山银山的理念”在会盟镇开花结果。大力实施“333”生态建设工程。在沿河、沿渠、沿路,空地、荒地实施工程造林绿化3000亩。因地制宜,高标准绿化,打造亮丽风景线。

会盟镇镇长薛小辉:“围绕乡村振兴规划,以李庄、下古、老屋鸾等10个村为重点,在村内见缝插绿、应绿尽绿,支持群众按照‘门前三棵树’(一棵常绿树、一棵果树、一棵藤树)的标准开展庭院绿化”。

围绕“白”色,在墙刷白、树描白、路扫白、脸洗白的同时,会盟镇聚焦生态宜居,不断加大村容村貌整治力度,强力开展垃圾清零、小广告治理、清洁家园等专项行动。全面实施农村卫生保洁公司化运营,使农村环境从点到面全方位发生巨变。

会盟镇镇长薛小辉:“如今,走进各村,处处都有绿色的环保垃圾桶,全自动垃圾清运车辆,在主次干道彻底实现“四无一规范”“一眼净”的良好效果,农村人居环境的持续改善,大力增强了村民的获得感和幸福感”。

突出“黄”色,让农田变成金色田野,会盟镇紧紧围绕黄土地做文章,做大做强特色农业,着力打造现代化的金色田野。突出“青”色,让文明氛围更浓厚,投资320万元,实施文化设施“七个一”工程,实现19个村1个社区全覆盖;真正做到了镇、村文化服务中心日常免费开放。

会盟镇镇长薛小辉:“如今的会盟镇‘社会主义核心价值观’‘村规民约’‘道德家训’等内容丰富的文化墙处处可见,与优美宜居的生态环境相得益彰,弘扬新风尚,乡村焕发了新气象”。

(洛阳广电记者:刘飞 孟津 俊飞 杜瑞)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000