>喜报!洛阳俩“共和国长子”再次捧回“制造业单项冠军”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明365

喜报!洛阳俩“共和国长子”再次捧回“制造业单项冠军”

来源:   2019-12-31 16:00:00

  今天,从北京传回喜讯,洛阳的两家“共和国长子”再次荣膺“制造业单项冠军示范企业”。

  两家企业分别是中国一拖集团有限公司、中信重工机械股份有限公司。它们分别凭借大中型拖拉机和矿物磨机的卓越表现,通过工业和信息化部的严格复审,再次捧回“制造业单项冠军示范企业”桂冠。

  2016年,工业和信息化部公示了第一批“制造业单项冠军示范企业名单”,中国一拖以东方红大型拖拉机、中信重工以矿物磨机成功登榜,双双成为全国首批60家制造业单项冠军示范企业。

  今年,根据《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,工业和信息化部、中国工业经济联合会对2016年认定的第一批制造业单项冠军示范企业开展了严格的复核评审,确定了通过复核的53家制造业单项冠军示范企业名单,其中,中国一拖、中信重工双双荣登榜单,分别以大中型拖拉机产品、矿物磨机产品再次夺得“制造业单项冠军示范企业”称号。

  制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率居全球前三位的企业。制造业单项冠军企业代表着全球细分行业最高的发展水平、最强的市场实力,是制造企业的第一方阵、“中国制造”的排头兵。

中国一拖作为国内农机行业的龙头企业,60多年来已累计向社会提供340余万台拖拉机和260余万台动力机械。目前,中国一拖拥有国内最完整的拖拉机研发、制造体系,产品功率覆盖17马力至400马力。近年,又成功研发出自动驾驶拖拉机、无人驾驶拖拉机、超级拖拉机I号等高端智能化产品,其中,自动驾驶拖拉机已实现大规模推广应用。在2018中国农业机械年度TOP50+评选中,东方红LX904型自动驾驶拖拉机获得评选活动的唯一年度拖拉机大奖,超级拖拉机I号和东方红LF1104-C型无人驾驶拖拉机双双荣获年度技术创新奖,其中,超级拖拉机I号获得业界高度认可,摘得技术创新奖金奖。目前,中国一拖大中轮拖始终保持着行业的双第一位次。

针对长期以来我国矿物资源开采能耗高效率低,核心技术一直被国外垄断,关键矿山装备及技术依赖进口的状况,中信重工依托矿山重型装备国家重点实验室、澳大利亚SMCC工艺技术公司,在矿物磨机领域深耕细作,取得了大型旋回破碎装备、大型破碎站、大型自磨机、半自磨机、球磨机、高压辊磨机、立式搅拌磨等装备研发与实践的显著成果。

  

1986年,中信重工成功研制出第一台球磨机,并出口到澳大利亚。2010年,公司先后研制并出口巴西淡水河谷30台球磨机和破碎机、澳大利亚SINO铁矿项目6组世界最大的直径12.2米自磨机和直径7.9米球磨机。在国内,公司研制的磨机先后应用于中国黄金集团内蒙古乌山二期项目和西藏甲玛项目等。

  凭借技术先进、高性价比、低故障率、低使用成本等优势,中信重工矿用磨机受到国内外客户广泛青睐。据统计,公司直径6米以上大型磨机国内市场占有率达81%,全国排名第一;全球占有率达23%,世界排名第二。同时,公司大型矿用磨机被评为“中国名牌产品”,大型矿磨设备关键技术研究被列入国家“973”科技计划项目。

  我国开展制造业单项冠军企业(产品)认定,目的在于引导企业专注细分产品领域、产品质量提升和品牌建设,突破关键领域短板,培育具有全球竞争力的世界一流企业,促进我国制造业高质量发展。(洛报融媒记者 赵志伟)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000