中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>洛阳市养老服务有无提升?听听老人们怎么说中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 文明创建

洛阳市养老服务有无提升?听听老人们怎么说

来源:   2017-09-06 10:54:00

  给老人读书

  带老人做操

  养老问题是民生大计。《洛阳晚报》记者从市民政局了解到,截至去年年底,我市常住人口约为680万,其中60岁及以上老人达116.09万,约占总人口的17%。我市老龄化程度超过全国、全省的平均水平,且正在以每年3%的速度递增。

  今年,我市把养老服务列入重点民生实事工作,养老服务有无提升?听听老人们怎么说。

  饭前做做操,洗澡有助浴服务

  人物:杜勇

  年龄:62岁

  社区养老时间:近两年

  杜勇是在2015年来到西工区五环社区日间照料中心的,说起这两年在这里的日子,他连连点头。

  因为脑梗,杜勇半身不遂不能灵活运动。儿女们白天上班,杜勇也会在每天早上八点半来到照料中心,晚上六点才回家。

  谢杏丽是该照料中心的负责人,她说,该照料中心已经开了4年多,目前共负责照料20多位老人。

  杜勇说,以前儿女们上班后无人陪他,在这里,他上午可以和一群老伙计一起看电视、下棋,午饭前有工作人员带着他们做手指操和餐前体操,下午睡睡觉、看看书。他还说,在这儿住了两年,能享受到的服务越来越多,甚至还能享受助浴服务。

  为解决老人洗澡难题,今年4月,该照料中心开设了我市首家老年助浴中心,老人在这里可以在工作人员帮助下洗澡,还能躺在全自动浴缸中享受15至20分钟的洗澡、按摩、桑拿服务。

  谢杏丽告诉记者,老人们饭前做的手指操也有来头,这套操是他们今年专门派人从日本学来的,“能帮助老人锻炼他们的手脑协调能力,对于杜勇这样在肢体恢复期的老人效果更好”。

  吃得好睡得好,还有人读书读报

  人物:李桂兰

  年龄:83岁

  社区养老时间:近两年

  和杜勇一样,李桂兰来到五环社区日间照料中心也有近两年的时间了,她也是该照料中心岁数最大的老人。

  昨日中午,当记者见到她时,刚吃过午饭的她正在阅读室里听工作人员给她读杂志。李桂兰笑着告诉记者,她视力还行,但是不认字,听工作人员读书读报,知道了不少新鲜事儿。

  李桂兰的腿脚不太好,该照料中心在今年添置了一台足浴中药熏蒸仪,供中心的老人们免费使用。“在这儿吃得好睡得好,还能泡脚、蒸腿,腿脚舒服多了。”

  谢杏丽说,“医养结合”作为该照料中心今年的重点工作之一,仍在推进中,他们计划在年底之前,再引进几台医疗保养仪器,供老人们使用。(洛阳晚报记者 王若馨 通讯员 周立新 张效纲/文 记者 杜卿/图)

  相关链接

  我市百岁老人有297位 其中伊川最多

  据市民政局统计,我市60岁及以上的老人达116.09万。也就是说,每6个洛阳人里就有一个是老人。

  到今年年初,我市80岁~89岁的老人人数约为11.9万人,90岁~99岁的老人人数约为1.3万人,百岁老人有297人。

  您知道哪个县(市)区的百岁老人最多吗?

  据民政部门统计,80岁~89岁老人集中分布在偃师市、伊川县和涧西区,分布人数分别为:12400人、11743人和11245人;90~99岁老人最多的仍旧是偃师市,有1621人,其次为伊川县的1552人和孟津县的1402人;百岁老人在伊川县最多,有46人,偃师市有38人,孟津县有27人。

yy
  文明创建  
洛阳市文物考古研究院着力开展公众...
袁永新对全市文明城市创建“四整治...
【文明评论】下真功才能出实效
文明创建:老旧小区“大变脸” 居...
【文明评论】文明创建 形式主义要不得
  讲文明树新风  
洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,...
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
  道德模范  
洛阳医生郭占锐的“哈密情”
洛阳一老太跌入深沟受伤 消防队员...
涧西区姜富娥:乐当志愿服务“八大...
伊滨经开区“贴钱支书”张会群
洛阳“轮椅哥”李灿学:从受助者到...
  志愿服务  
洛阳吉利区中油社区里的志愿者服务队
河南省陆浑水库管理局开展“送文化...
伊川志愿者协会响应“礼让斑马线”...
嵩县国土资源局参加测绘法宣传日志...
洛阳市住房公积金管理中心开展文明...
  县区频道  
新安入选全国首批“四好农村路”示...
新安县亮坪村:来料加工畅通农民致...
瀍河花卉市场:党建催开致富花
洛阳嵩县:绿意盎然伊河畔 生态公...
汝阳农管所组织收看《打铁还需自身...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000