中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>洛阳:基层党组织的“根”“本”愈加牢固(喜看河洛党建新成效)中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 文明创建

洛阳:基层党组织的“根”“本”愈加牢固(喜看河洛党建新成效)

来源:洛阳文明网   2017-09-12 10:44:00

  今年以来,洛阳市以巩固提升“河洛党建计划”为统领,以大抓基层为鲜明导向,围绕强化基层党组织政治功能、服务功能“两大功能”,建好党员队伍、基层干部队伍“两支队伍”,抓好经费保障、阵地保障“两个保障”,解决企业党建工作发展不平衡、农村党建工作发展不平衡“两个不平衡”问题,实现党的组织全覆盖、党的工作全覆盖“两个全覆盖”,基层党建工作取得明显成效,交出了一份实实在在的河洛党建成绩单。洛阳日报今起开设《喜看河洛党建新成效》栏目,报道河洛党建计划新成效、新经验,营造喜迎党的十九大浓厚氛围。敬请关注。

  近来,庙子镇庄子村党支部书记温天序再也没为党员管理发过愁。

  今年4月,栾川县出台《栾川县基层党建工作规范30条》,从基层党委、党支部、党员三个层面规定组织生活“十个一”,实行组织生活调阅制度和问责制度,推行农村党员“双线”管理,进一步严肃组织生活,规范党员干部行为,巩固党组织的领导核心地位。庄子村在发展家庭宾馆过程中,党员在自家宾馆门前悬挂“党员示范户”,将党员作用发挥情况向村民公示,对不按时参加组织生活、不发挥作用的党员扣分,全村党员模范带头作用愈加明显。温天序说:“有了党员示范带动,俺村的家庭宾馆发展得更有序、更红火了!”

  政治功能是基层党组织的“根”,服务功能是基层党组织的“本”。

  今年年初,洛阳市提出巩固提升“河洛党建计划”以来,以大抓基层为鲜明导向,不断强化基层党组织政治功能、服务功能,使基层党建工作取得明显成效。

  洛阳市坚持把强化政治功能、注重政治引领摆在首位。今年以来,市委常委带头落实党建工作“一岗双责”,坚持基层党建联系点制度,示范引领各级党组织及负责人积极履行抓党建主体责任。通过制定基层党建问题、任务、责任“三个清单”,对“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等内容进行重点安排、规范操作,切实增强了基层党组织的政治功能。

  截至目前,洛阳市委常委已赴联系点指导工作46次;各县(市)区委常委已赴联系点指导工作1028次。全市梳理基层党组织问题2953个,下达任务5899条;上半年,全市基层党组织累计开展主题党日活动4.97万次,各级党组织书记累计讲党课2.36万次。

  除了强化基层党组织的政治功能,全市基层党组织服务发展、服务民生、服务群众的能力和水平也不断提升。

  前阵子,家住天津路办事处厂前一社区的390多名居民接受了一次免费体检。该社区邀请洛阳东方医院的10多位专家来到社区免费为老年人进行常规检查。除了免费体检,该社区不少高龄老人还享受了报纸送上楼、午餐送到家等服务。这些举措都是涧西区实行“智慧党建”工作模式后的日常“服务套餐”。

  今年,洛阳市扎实推进社区党建“五化”建设,大力推广涧西区以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作人才队伍为支撑的“智慧党建”工作模式,逐步建立健全政府购买社会服务制度,形成便民服务项目由社会组织承接、社工团队执行、面向社区实施的新机制。

  为进一步提升农村基层党组织服务功能,7月初,洛阳市专门出台了《洛阳市农村党群服务中心功能设施规范化建设方案》,按照“四个统一”的标准,新建、改建投用的村级便民服务中心已达2826个。同时,要求村组干部和驻村干部变坐等服务为登门服务,采取多种形式定期了解村内所有户家需求,搜集需要办理的事项,集中代办,努力做到让群众办事不出家门。上半年,全市村级便民服务中心累计办理便民事项28.36万件,群众满意率达98.1%。(洛阳日报记者 李梦龙)

yy
  文明创建  
洛阳市养老服务有无提升?听听老人...
洛阳市文物考古研究院着力开展公众...
袁永新对全市文明城市创建“四整治...
【文明评论】下真功才能出实效
文明创建:老旧小区“大变脸” 居...
  讲文明树新风  
洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,...
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
  道德模范  
一心为党献忠诚 默默无闻保畅通--...
袁东:高速公路的“铺路石”
洛阳医生郭占锐的“哈密情”
洛阳一老太跌入深沟受伤 消防队员...
涧西区姜富娥:乐当志愿服务“八大...
  志愿服务  
吉利区图书馆开展送书上门活动
洛阳市黄金局志愿者雨中助交通
吉利区开展环保志愿服务进社区活动
栾川县林业局开展 “文明交通、安...
洛阳吉利区中油社区里的志愿者服务队
  县区频道  
新安县安监局聚焦“四个着力”力促...
新安县洛新产业集聚区庆祝第33个教...
吉利区阳光小学凝心聚力集体教研
田华·爱心音乐教室圆梦行动”走进...
吉利区举行庆祝第33个教师节暨表彰...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000