中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>洛阳76岁义务理发师杨素英免费为近400位居民理发中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 文明创建

洛阳76岁义务理发师杨素英免费为近400位居民理发

来源:   2018-01-11 10:34:00

  杨素英在为居民理发

  涧西区重庆路二社区居民、76岁的杨素英是个好人——3年来,她已为辖区近400位居民免费理过发。她还给自己定下了“干够10年”的目标。这不,1月10日上午,想起行动不便的77岁老人苗青山又该理发了,杨素英赶紧拿着工具,上门理发去了……

  她虽然记不住对方的名字,啥时候理发却记得清

  在自己家中,苗青山坐在凳子上,接过老伴儿杨春俏递来的热毛巾,擦了擦头发,又抹了一把脸,笑着对杨素英说:“中了,理吧!”

  嗡嗡嗡……,电推子响了起来,不一会儿,苗青山清清爽爽地出现在众人面前,嗡嗡声没停,杨素英又顺手帮他刮了胡子,这下苗青山更精神了。“太多了,记不清!”75岁的杨春俏记不清杨素英来了多少回,只知道老伴儿头发茬儿一扎手,她就登门了。

  3-11号院2楼、2号院拐进去第二栋楼5楼、紧挨着社区那栋楼1楼……免费理发的3年里,杨素英对服务过的很多住户虽然叫不上名字,却能准确说出需要她上门理发的居民住哪儿,还有多久该去谁家理发。

  老人对着镜子照了又照,满眼都是笑意

  每到周一下午,重庆路二社区门口一出现不少人排队的场景,大伙儿就知道,这准是杨素英的“免费理发摊”又来了。

  辖区有一位脑梗后遗症老人,说话不太利索,有一次被老伴儿带到了“免费理发摊”。“推光头吧!”老太太为了老伴儿洗头方便,这样对杨素英说。“可别,我看他穿着打扮挺讲究,光头不好看”,杨素英拿起推子,给对方修剪成了利索的平头。完毕,老人对着镜子照了又照,满眼都是笑意。

  2017年5月的一天,“免费理发摊”前一大早就等了20多个人,杨素英挨个儿理完发,趁着中午回家休息一会儿,躺下没多久,她往窗外一看,又有五六个人在等着了,就赶紧下楼继续理发。“每次举行志愿者集中服务,杨师傅那儿总是人最多,撤摊儿最晚。”社区工作人员说,不少人都知道杨素英的电话号码,有时不是集中理发时间,只要打个电话,她随叫随到。

  她的目标是“干够10年”

  2014年2月,杨素英开始免费为居民理发,上到高龄老人,下至还没学会走路的小宝宝,都是她服务的对象,目前已经近400人。为何一把年纪了,却承担起了这项工作?细问之下,杨素英说出了原因。

  2012年7月,杨素英生病住院了,那时候她虽然有儿女陪伴,心理压力却很大,还会胡思乱想。“在我最脆弱的时候,办事处、社区都派工作人员来看望我,还有不少老街坊来陪我聊天解闷。”一提到这事儿,就一件一件反复念叨。杨素英出院一年后,社区成立了多个志愿者服务队,号召大家发挥特长为居民服务,听到这个消息,已经养好身体的杨素英主动到社区报了名,愿意当一名义务理发师,帮大家打造“美丽形象”。

  没退休之前,杨素英在单位的工会部门工作,跟着老师傅学会了理发手艺,加入社区志愿者队伍后,她给自己定下的目标是“干够10年”。随着年龄越来越大,她还有一个心愿:希望吸纳更多的志愿者,为辖区居民服务;如果团队有年轻人加入,可以走出社区为养老院的老人理发,那就更好了。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 胡贺洪 文/图)

  [ 责任编辑:史戎戎]

yy
  文明创建  
楼道安装休息椅 细节之处显温情
下雪天钢板上滑得能溜冰 洛阳交警...
嵩县国土资源局志愿者铲雪除冰为群...
洛阳市黄金局组织学习市委经济工作...
伊滨经开区城市管理局全力奋战除雪...
  讲文明树新风  
洛阳书画名家作春联为市民送福
评选社区好人 感受榜样力量
吉利区区委办公室开展社会主义核心...
井玉新:爱做“傻事儿”的党员(最...
洛阳市文物局局长余杰到汉魏故城遗...
  道德模范  
吕如均:退休后不闲着 一年看56本...
李晓红:2017年,她用心服务了138...
王照峰:这一年他开了350天早班公...
薛秀珍:这一年她迎接了658个新生...
冯军民:这一年他共献血21次(“记...
  志愿服务  
栾川县开展全民除雪志愿服务活动
洛阳市文物局党组到福昌村慰问
栾川县开展“暖冬栾川”志愿服务活动
陆浑水库管理处开展“保护水源地,...
质监老城分局认真组织开展志愿服务...
  县区频道  
宜阳莲庄镇:建养殖小区 助增收脱贫
嵩县田湖镇第一初级中学留守儿童们...
助力开放体系建设迈上新台阶——20...
栾川县林业局开展林业科技下乡活动
吉利区开展文化科技卫生“三下乡”...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000