>寄宿学校:孩子们的笑脸多动人中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

寄宿学校:孩子们的笑脸多动人

来源:洛阳文明网   2018-01-17 10:04:00

看看我们的手工作品。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

  党的十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,是洛阳市重点民生实事之一。

  解决农村教育规模小、条件差、师资弱和城镇区学校学位不足的问题,加大寄宿制学校建设力度是必由之路。

  塑胶场地和跑道覆盖校园大部分地面;图书室、音乐教室、美术教室、手工坊、计算机教室等一应俱全;宿舍内温馨惬意,床铺整洁舒适;餐厅里整洁干净,三餐丰富……近日,记者来到去年9月建成投用的新安县铁门镇高沟小学,用镜头记录下这所寄宿制学校的新面貌和孩子们舒心学习、生活的一幕幕。

  该学校位于铁门镇东北部高沟村,北依云梦山,南临金斗山。目前学校有6个教学班,在校学生154名,在职教师10名。“寄宿制学校为农村留守儿童提供了优越的学习条件,解除了外出务工家长的后顾之忧。学生寄宿之后,减轻了家长天天接送孩子的负担。”该校校长朱雪军说,新建成的高沟小学,使周边教学资源集中共享,有利于提升教学质量。“按照规划,高沟小学能容纳学生近600名,可供100多名学生寄宿,大大改善了附近7个村孩子的就学条件。”朱雪军说。

  “我教了40多年书,临退休了赶上有这么好的学校,能在这里教学我感到很舒心,真希望能一直教下去。”高沟小学59岁的教师李振林笑着说。

  高沟小学是洛阳市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,加快推进农村义务教育寄宿制学校建设的一个缩影。据了解,去年洛阳市投入资金约11亿元,优先在教学点比较集中的乡镇新建、改扩建寄宿制学校113所,截至去年12月初,已开工104所、竣工43所。

  此外,为加快推进寄宿制学校建设,洛阳市设立专项资金,对投入大、社会满意度高、年度工作完成好的县(市)区给予表彰奖励和资金补贴;每新建一所农村寄宿制小学奖励100万元。

  到2020年,全市将投资28.27亿元新建、改扩建寄宿制学校322所,其中新建、改扩建寄宿制小学217所,每个乡镇至少设1所至3所农村标准化寄宿制小学,每2万至3万居民人口设1所标准化寄宿制初中。届时,将有更多农村孩子享受到更高质量的教育。(洛阳日报记者 鲁博 文/图)

开心阅读。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

排练节目。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

快乐午餐。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

足球场上。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

安静自习。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

进球时刻。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

宿舍游戏。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

高沟小学全貌。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

 

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000