>洛阳召开全市文物工作会议中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

洛阳召开全市文物工作会议

来源:   2018-03-13 17:21:00

  3月13日上午,市文物工作会议在市文物局一楼学术报告厅召开。会议传达党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国文物局长会议和全省文物工作会议精神,回顾总结2017年主要工作,深刻分析当前文物工作形势,安排部署2018年重点任务。市纪委联合派驻纪检组组长郭金平同志到会指导,市文物局党组书记、局长余杰同志作全市文物工作报告,市文物局副局长王献本主持会议。

  余杰在文物工作报告中介绍了2017年全市文物工作的基本情况,并对2018年文物工作重点任务作了部署。

  报告指出,2017年,全市大遗址保护和考古遗址公园建设稳步推进,隋唐洛阳城九洲池保护展示工程主体完工,应天门遗址保护展示工程已完成总工程量的40%;宁人坊、明教坊和天街南段保护展示区域征迁和考古工作顺利推进;南城墙遗址保护展示工程已获国家文物局批复立项,地面附属物征迁基本完成,考古发掘和展示方案优化同时启动;东城墙遗址正在着手编制保护展示方案;天津桥遗址保护展示方案编制完成;汉魏故城遗址西城墙、太极殿和南部礼制区保护规划编制取得阶段性成果。博物馆之都建设和文物活化利用步伐加快,二里头考古遗址公园规划获准国家批复并入选第三批国家考古遗址公园立项名单,“井”字形道路及二号宫殿遗址保护展示工程全面启动,预计今年8月主体建筑封顶;契约文书博物馆建筑主体完工,正在实施内部展陈工程;市古代壁画保护修复中心开工建设;新增加非国有博物馆6家,我市非国有博物馆数量达到47家。文物勘探、考古发掘和文物科研成果丰硕,全年共出具文物选址意见68项,完成文物勘探项目46项,钻探面积67万平方米,发掘清理古墓葬745座,出土文物1869件(套),取得了宜阳苏羊遗址、万安山曹魏大墓、伊川徐阳墓地、朱仓东汉陵园等多处考古新发现,万安山曹魏大墓项目入选中国六大考古新发现,东汉帝陵考古调查与发掘项目入围“2017年度全国十大考古新发现终评项目名单”。文物保护基础工作不断夯实,新增74处市级文物保护单位,完成第七批国保和省保单位保护范围划定,完成49处全国重点文物保护单位数字化文物保护标志碑的树立工作。

  报告指出,2018年,全市文物工作要着力做好以下几项工作:一是紧跟新时代,提升做好当前文物工作的政治站位,把思想和行动统一到十九大精神、省委省政府和市委市政府决策部署上来,抢抓机遇、积极作为,研究吃透政策,切实做好文物保护项目的包装、策划和申报,全面落实上级各项决策部署,谋划好我市文物事业的发展。二是顺应新形势,推动文物工作更好融入经济社会发展,持续隋唐洛阳城国家历史文化公园规划、“大运河文化带”、汉魏故城遗址内城东西城垣南端保护展示工程和二里头考古遗址公园环境治理和保护展示工程等大遗址保护和考古遗址公园建设。三是满足新需要,积极推进二里头夏都博物馆、契约文书博物馆、丝绸之路博物馆、古代壁画保护修复中心、隋唐大运河博物馆等一大批博物馆建设,提升文物资源利用水平,让保护成果更多更好惠及人民群众。四是利用新手段,切实做好文物勘探、考古发掘和文物科研工作。五是拓展新领域,进一步夯实文物保护工作基础,全力办好首届世界古都峰会,增强我市文化遗产感召力、影响力和话语权,努力打造展示古都魅力、彰显文化自信的新的文化地标和城市名片。六是强化新担当,扎实做好文物安全和行政执法工作。七是筑牢新防线,压实全面从严治党责任,打造一支高效廉洁的干部队伍。

  市文物局副局长凌兴武传达了全国、河南省文物工作会议精神。

  市文物局副局长杨晓光宣读了《洛阳市文物局关于表彰2017年度全市文博系统先进单位、先进工作者及优秀文物保护员的决定》。

  会议为15家2017年度文物工作先进单位颁奖。

  各县(市、区)文物保护单位向局领导递交了《洛阳市文物安全目标管理责任书》。

  局领导班子成员,各县(市、区)文广新(文物)局局长、文管所长,局属各单位班子成员,局机关全体人员,以及新闻媒体记者参加了会议。(王勤)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000