>新安县嶡山社区:党建“三色管理” 更好服务群众中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

新安县嶡山社区:党建“三色管理” 更好服务群众

来源:   2018-05-15 09:09:00

  新安县铁门镇嶡山社区党员邵火营是村里的“名人”,谁家有了矛盾、邻里之间发生纠纷等,都会第一时间找他调解。

  邵火营说,过去一年来,嶡山社区党支部制定党建“三色管理”法,严格组织生活管理,他从中更加系统准确地理解、学习、掌握党的政策,对开展调解工作有很大帮助。

  去年,嶡山社区党支部通过党建“三色管理”法,将年终优秀党员评选由投票选举改为按积分评定。例如,党员是否参加组织生活就是一项积分内容,以此强化党员的身份意识,营造争做优秀党员的浓厚氛围。

  “‘三色管理’法就是为每名党员配备纸质档案盒,对学习情况进行跟踪记录,并用红、蓝、绿三色对党员参与组织生活状态在档案盒上作出标记。”嶡山社区党支部书记刘民生说,“三色管理”法推出后,该社区党员基本都能按时参加组织生活,学习质量明显提高。

  “三色管理”法规定,社区正常党员标记为红色,老弱、行动不便的党员标记为绿色,外出务工的党员标记为蓝色。标记为红色的党员必须参加组织生活,并做笔记、写心得存档;标记为绿色的党员根据情况参加,不强制要求做笔记;标记为蓝色的党员要通过微信等途径了解每次组织生活内容,每年参加1次到3次组织生活。

  组织生活严格规范,让党员为民服务的责任心更强了。

  该社区86岁的老党员倪天申,经常带领社区的老党员、老同志义务管理、打扫村里的门球场、健身器材,为村民健身娱乐营造清洁环境。

  近日,记者来到倪天申家时,吃过午饭的他正在收拾自己购买的《老年春秋》等杂志,以及从社区借来的党报党刊,准备像往常一样,将其带到社区的广场上让群众阅读。

  “新时代要有新气象、新作为,每参加一次社区党支部的组织生活,都能从党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想中学到新的内容,受到新的启发。”已有67年党龄的倪天申按规定可以标记为绿色党员,但他要求列为红色党员,对社区党支部的组织生活次次不落,每次都和同为党员的老伴儿准时参加。去年,倪天申被评为社区优秀党员。

  “作为一名老党员,有一分光就要发一分热,虽然年龄大了,但还是要做一些力所能及的事来践行党的宗旨,服务好群众。”倪天申说。(洛阳日报记者 申利超 通讯员 王海珍)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000