>“搞旅游,有奔头!”(百名记者百村蹲点)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

“搞旅游,有奔头!”(百名记者百村蹲点)

来源:   2018-05-17 09:01:00

  “这段时间,生意还不错,我算是赶上好时候了。转型搞旅游,有奔头!”昨日,面对记者,52岁的徐小缺乐得合不拢嘴。

  徐小缺是新安县石井镇石井社区居民,她家经营的宾馆和饭店位于前往黛眉山景区的必经之路上,主要提供停车、住宿、餐饮等服务。近两年,石井镇旅游业发展迅猛,她家在餐饮、住宿方面也做得有声有色。

  为缓解黛眉山、龙潭峡等景区接待能力不足问题,让广大居民共享旅游产业发展的红利,石井镇于2016年启动了石井老街改造提升工程。这个政府出资、居民受益的工程,不仅改变了当地人的居住环境,也让大家看到了商机。“住在这儿,就像住在景区,你说客人能不愿意来吗?”看着自家那变得古色古香的房子,68岁的石井老街居民徐河水感觉很舒心。

  徐小缺家此前是做建材生意的,近两年由于市场需求放缓,生意很不景气。“生意差了,就想着转型。”徐小缺看到旅游业逐渐红火,她就盘算着为景区提供餐饮住宿等配套服务,而石井老街改造提升工程更坚定了她的信心。

  “整条老街都从事特色餐饮住宿,我们家离老街这么近,这机会可不能错过。”去年下半年,她说服家人,投资100多万元,把自家盖的三层楼进行了标准化改造,现拥有30多个房间,能满足80多人食宿。去年十一前,宾馆顺利开张。

  走进徐小缺家的宾馆,只见地面铺着抛釉瓷砖,墙壁上贴着立体墙纸,卫生间干净整洁,还有24小时热水供应……“住宿条件好了,自然不愁客源。”徐小缺掰着手指讲起她的生意经,从景区到这里仅需30分钟车程,客人白天到景区玩,晚上回这里吃饭休息。由于吃住体验均好于景区内的宾馆,游客游玩过程很舒适。今年4月初至今,每逢双休日或者法定节假日,她家的客房都供不应求。

  “我儿子就在那片工地上开挖掘机,算是在家门口就业了。”指着200米外机器轰鸣的石井老街二期改造工程现场,徐小缺很开心。石井社区党支部副书记于振介绍,二期工程两层立体停车场已基本完工,旁边将依山就势修建两排12栋四合院,提供高标准旅游住宿服务。

  自家的事业越来越红火,徐小缺一家忙碌并快乐着。“我现在是大堂经理、保洁员、服务员一肩挑,闺女儿媳妇都得听我指挥。”徐小缺说,趁着这几年还干得动,自己要多干点儿。(洛阳日报记者 孟山)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000