>洛阳:让宪法精神根植人心中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

洛阳:让宪法精神根植人心

来源:   2018-06-11 08:51:00

  宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。今年以来,我市各级各部门积极开展丰富多样的活动,宣传、学习、普及宪法知识,努力让宪法精神浸润社会生活方方面面,推动宪法精神根植人心。

  前不久,市委理论学习中心组举行集体学习(扩大)报告会,专题学习宪法,中国政法大学教授薛小建应邀以《2018宪法修正案解读》为题,从宪法及其修正案的意义、修宪的基本原理、我国修宪的实践、2018年修宪的重点内容等方面作了辅导报告。市委书记李亚在报告会上强调,要提高政治站位、树牢“四个意识”,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  4月底,我市专门下发了深入开展《中华人民共和国宪法》学习宣传活动的通知,进一步落实中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,做好宪法的学习宣传工作,推动全社会形成“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。

  全市纪检监察系统开展了撰写学习体会评比、“尊法、学法、守法、用法”征文比赛等活动,充分利用廉政文化宣传阵地、宣传栏、电子屏和各类媒体广泛宣传,推进宪法、监察法“六进”活动,并组织宣讲团进行宣讲。本月起,还将在全市开展学习宣传宪法、监察法讲述类、公益广告类和工作展示类微视频创作活动。

  市公安局坚持把领导干部带头学习、尊法守法作为引导全警树立宪法意识的关键,局直单位及全市所有基层公安机关先后开展了通读宪法、座谈会、专题讲座、举行宣誓仪式等学习宣传活动。广大民警纷纷表示:“开展宪法学习宣传有必要、有收获,不仅让宪法法律意识更加深入人心,也能更好指导我们工作。”

  “推动宪法学习宣传进机关,加强领导干部和国家工作人员宪法学习教育,有效增强了领导干部和国家机关工作人员宪法观念。”市依法治市工作领导小组办公室相关负责人表示,我市努力实现宪法学习宣传全覆盖,在抓领导干部这一“关键少数”的同时,还注重青少年宪法意识的养成。

  洛龙区司法局深入洛龙区行知小学开展了“晨读宪法”活动,普法志愿者给每位师生发放宪法资料,师生们齐声朗诵宪法摘选内容。通过晨读,引导青少年从小学习宪法、尊崇宪法,树立宪法法律意识,养成尊法守法习惯。

  在嵩县,宪法学习宣传成为该县159所学校开学第一课的首要内容、必讲内容,引导全县青少年学生积极开展宪法学习宣传,受教育学生8万余名。

  市依法治市工作领导小组办公室开通“洛阳普法”微信公众号,利用微信公众号向广大群众传播宪法知识;我市各地各单位也积极运用网站、微博、微信、手机客户端等传播平台,通过文字、图片、视频、动漫等形式,不断增强宪法学习宣传教育的吸引力和感染力。

  “弘扬宪法精神,建设法治洛阳”“维护宪法权威,增强权利义务观念”……在公园、社区、街道、企业,一条条宪法宣传标语,成为新的亮丽风景,引来群众驻足品读。

  近日,洛龙区翠云路办事处进行了一场以宪法为主要内容的培训会议,培训对象是办事处全体机关人员及社区新任“两委”干部。连日来,我市许多乡镇(办事处)、村(社区)都开展了新任“两委”干部培训活动,邀请专家、律师等为大家讲解宪法的相关知识,推动宪法学习宣传向基层延伸。

  5月30日,市总工会在洛阳LYC轴承有限公司为该公司100多名职工举办专题法律讲座,标志着市总工会百场普法宣讲进基层活动正式启动。市总工会今年将开展108场宣讲授课,突出宪法学习宣传,引导广大职工群众深刻理解宪法的精神实质和主要内容,重点宣传保障职工权益的法律法规。

  市总工会相关负责人介绍,该活动预计将为1万名以上职工提供法律服务,引导教育大家树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思想理念,推动全社会尊法、学法、守法、用法。

  从机关到社区,从学校到商场,从田间地头到企业工地,从传统媒体到新媒体,精彩的宪法学习宣传活动正在我市深入开展,让宪法走进社会生活的各个方面,让宪法精神在人们心中生根发芽……(洛阳日报记者 申利超 通讯员 尚剑玲)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000