>洛阳土地问题整治“百日攻坚”初见成效中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

洛阳土地问题整治“百日攻坚”初见成效

来源:   2018-07-05 09:18:00

  6月上旬,我市启动土地利用管理突出问题集中整治“百日攻坚”行动。连日来,我市各级国土部门强化协作,加快相关问题整治速度。

  6月28日上午,记者在东环路洛龙区李楼镇太辉村段看到,位于路东的一处违法占地建筑物已拆除完毕,并已进行土地复垦,种植有花生等农作物。

  洛龙区国土资源局相关负责人介绍,该处违法占地共有33.2亩,土地性质为一般耕地,原建有活动板房、建筑材料场等。“百日攻坚”行动启动后,该局工作人员和李楼镇政府工作人员共同努力,用挖掘机拆除相关违法建筑,快速清运建筑垃圾,随后又组织群众进行土地复垦,并安排专人不间断进行检查,严防问题反弹。

  除了快速行动确保整改到位,洛龙区还持续加大难题攻坚力度。当天,在该区安乐镇郑村,一处1.2万平方米的违法占地建筑物已基本拆除完毕,正在进行建筑垃圾清运,以便尽早达到复耕要求。

  据了解,该区强化国土、纪检监察、公安、供电等部门协作,积极将解决违法占地问题与扫黑除恶相结合,通过建立长效机制防止问题反弹,确保9月底前完成全区所有违法占地拆除复耕任务。

  市国土资源局相关负责人介绍,“百日攻坚”行动启动以来,我市着力解决永久基本农田划定有关问题,积极盘活利用空闲土地,全面处置增减挂钩和农村土地整治遗留问题,大力实施土地“三项整治”工作,着力消化处置耕地不实问题,严肃查处整改违法用地行为,对露天矿山地质环境进行恢复治理。各县(市)区严格标准全力推动问题解决,通过与相关乡镇政府签订目标责任书、由督察室进行专项督察等形式层层压实责任。截至6月底,“百日攻坚”行动已完成涉及的10项整治工作全部任务量的约1/4,进展较为顺利。

  近期,市国土资源局还将积极加强巡察,督促有关部门坚持分解任务“编号制”、落实责任“挂号制”、解决问题“销号制”,按照确定的整改目标、整改措施、完成时限加快问题整改速度,确保9月底前完成全部整治任务。(洛阳日报记者 苏楠 通讯员 李欣蔚)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000