>洛阳出台意见推进村镇国土规划建设工作中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

洛阳出台意见推进村镇国土规划建设工作

来源:   2018-07-10 09:45:00

  为提高村镇规划建设水平,助推乡村振兴战略实施,我市近日出台《关于推进全市村镇国土规划建设工作的实施意见》。

  根据意见,我市将通过2至3年努力,实现村镇管理体制机制进一步理顺,村镇规划全覆盖,国土资源合理有效利用,建设管理水平明显提升,农村基础设施建设深入推进,农村人居环境明显改善,美丽宜居乡村建设扎实推进,乡村振兴取得重要进展的目标。

  ■整合现有力量

  各县(市)区以乡镇为单位整合现有乡镇国土资源所和村镇建设发展中心的力量联合办公,建立乡级工作联动机制,协助上级规划部门做好村镇规划编制和管理,同时负责村镇国土资源管理、村镇建设用地管理及村镇不动产统一登记发证等工作。

  今年7月底前,试点县宜阳县、洛宁县完成所有乡镇整合任务,其他县(市)区完成3至5个乡镇的整合任务。9月底前全市所有乡镇完成相关整合任务。

  ■编制多规合一规划

  依据国家和省、市乡村振兴战略有关要求编制经济社会发展、产业、土地多规合一规划。科学编制和完善乡村规划,提高规划覆盖率,让乡村规划许可有据可依,乡村建设活动有章可循。在乡村规划编制、审批、管理过程中落实公开公示制度,让村民参与规划编制和实施全过程,提高村民依法建设自觉性。

  ■加强国土调控

  在符合土地利用总体规划前提下,通过乡村土地利用规划调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地。

  ■规范建设管理重点抓好以道路建设、供排水系统为主的市政配套设施,以行道树和街头绿地为主要内容的绿化工程,以安装路灯为主要内容的亮化工程,以及市场、商贸、电讯等各项基础设施和公共设施建设。构建完善的综合执法队伍,及时制止和依法查处乡镇区域的违法违规建设行为。 (洛阳日报记者 苏楠 通讯员 李欣蔚)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000