>洛阳入选“全国新型职业农民培育示范市”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

洛阳入选“全国新型职业农民培育示范市”

来源:   2018-07-31 16:18:00

  7月26日至27日,河南省农业科技教育暨产业扶贫技术服务工作现场会在洛阳市嵩县召开,记者从会上获悉,洛阳市新型职业农民培育工作获得全省第一名,基层农技推广工作获得优秀,两项工作双优秀受到了省农业厅的通报表扬,同时洛阳市被国家农业部命名为“全国新型职业农民培育示范市”。

  来自全省各直辖市、直管县农业局分管副局长、科教科(股)长,省农业产业技术体系首席专家,全省农业技术扶贫省直专家组组长单位分管负责同志近100人参加会议,省农业厅副厅长陈金剑、省农业厅科教处处长胡若哲参加会议并讲话,省农业广播电视学校校长李铁庄主持会议,嵩县县委书记徐新到会致辞。

  7月26日下午,与会代表到河南韶华农林科技有限公司、库区乡辣椒基地、纸坊镇马驹岭艾草基地、洛阳市奇乃尔艾草有限公司进行现场观摩,深入了解嵩县产业扶贫农业技术服务情况。嵩县向全省与会代表展示了全县在农业科技教育和产业扶贫农业技术服务方面的工作成绩,体现了嵩县在产业脱贫、技术服务、转型升级、一二三产融合等助力脱贫攻坚的总成果,受到与会代表的赞赏。

  7月27日上午,召开了全省农业科技教育暨产业扶贫技术服务工作现场会,会上通报了2017年全省农业科技教育工作延伸绩效考评结果,洛阳市农业科教工作在基层农技推广改革和新型职业农民培育工作中获得双优秀。洛阳市农业局局长归宝辰同志在会议上做典型发言,从让科技与生产无缝对接,发展农业特色产业引领脱贫攻坚,让科技与需求巧对接,培育新型经营主体引领脱贫攻坚,协调社会力量运用科技力量,推动“滴灌”造血式扶贫三方面汇报了洛阳市在农业科技教育和产业扶贫技术服务工作中的做法和取得的成绩。

  胡若哲同志总结了2017年全省农业科教工作工作,分析了在实施乡村振兴战略、打赢打好脱贫攻坚战的新形势新任务下,农业科技创新推广转化应用各方面存在的困难和不足,问题和短板,从思想认识必须提到实施乡村振兴战略和打赢打好脱贫攻坚战的政治高度,提出了2018年的工作目标和基本思路。从坚持创新引领优化科教兴农“一三五五”工作机制,加快完善优化农业科技创新体系,持续提升基层农技推广服务效能,持续推动新型职业农民培育制度体系创新,不断强化农业转基因生物安全监管,加快建设农业产业技术扶贫工作机制等六个方面对全省农业科教和产业扶贫技术服务工作进行了安排部署。

  陈金剑同志肯定了洛阳市在科教兴农和扶贫攻坚中取得的成绩,强调农业的出路在科技,要高度重视农业科技创新在产业扶贫中的支撑作用,充分发挥科技人才在乡村振兴扶贫攻坚中的服务能力,全面推进科教兴农人才强农,注重推进机制和模式的创新做了深入浅出、高瞻远瞩的讲话,为下步全省农业科教工作者做好科技教育和产业扶贫技术服务工作,实施乡村振兴,打赢脱贫攻坚战,加快推动农业现代化指明了方向。

  这次会议在洛阳召开,不仅是对洛阳市工作的肯定,也是洛阳市在农业科教和产业扶贫技术服务工作中再提升、再跨越的契机。这次会议的成功举办,受到了各级领导和与会代表的肯定和好评。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000