>标准提升后,洛阳市特困人员补助资金补发工作已全部完成中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

标准提升后,洛阳市特困人员补助资金补发工作已全部完成

来源:   2018-08-09 08:48:00

  “特困人员基本生活补助又涨了,加上特困人员照料护理补贴,现在,我弟弟一个月能领到1450元,比过去多多了!”家在西工区的吴悠(化名)激动地说。

  继续提高城乡居民生活保障水平,落实特困人员照料护理补贴制度,是我市今年重点民生实事工作之一,昨日,记者从市民政局了解到,截至目前,特困人员补助标准提升后的资金补发工作已全部完成。

  吴悠的弟弟吴率(化名),今年54岁,家在西工区体育场路社区。吴悠说,弟弟先天肢体1级残疾,生活无法自理,之前一直是母亲在照顾他。“我爸已经去世18年,我妈3年前也因病过世,我是他唯一的亲人了。”回忆起母亲去世前的情景,吴悠哽咽着说,母亲去世前最放心不下的就是弟弟,怕他没人照顾。

  吴悠说,去年,西工区民政部门按照政策将弟弟纳入特困人员救助供养范围,今年,特困人员基本生活补助又涨了,加上照料护理补贴,现在弟弟一个月能领到1450元,此前,他一个月的补贴为几百元。“现在的收入已经足够弟弟的生活开销了。”吴悠说。

  吴率生活水平的提高,得益于我市今年的重点民生实事工作之一——继续提高城乡居民生活保障水平。

  今年3月,我市下发通知,提高城乡居民最低生活保障标准和补助水平。我市城市特困人员基本生活标准为每人每年7800元,农村集中供养的特困人员基本生活标准为每人每年6252元,农村分散供养的特困人员基本生活标准为每人每年5052元。此外,城市居民低保标准提高到每人每月500元,月人均补差水平不低于335元。农村低保标准方面,城市区由每人每年3660元提高到每人每年3880元,县(市)由每人每年3260元提高到每人每年3480元。

  市民政局副局长倪建杰说,今年以来,市民政局已经按照要求完成标准提升后的资金补发工作,截至目前,这项重点民生实事工作已完成年度目标任务。

  市民政局今年还在精准认定低保对象,将符合条件的困难群众及时纳入保障范围上下工夫。“及时将家庭情况改善、收入水平高于低保标准的保障对象清出低保名单,做到城乡低保对象有进有出、应保尽保。”倪建杰说。

  倪建杰说,下一步,将认真贯彻落实市委十一届七次全会暨重点工作推进会精神,按照会议部署要求,落实好惠民政策,聚焦精准脱贫攻坚,织密网、兜好底。

  标准提升后,今年资金补发工作已完成

  保障城市低保对象27001人

  累计发放补助资金5967.3万元

  全市月人均补助水平达357元

  保障农村低保对象141683人

  累计发放补助资金16860.2万元

  全市月人均补助水平达218元

  保障城市特困供养人员390人

  累计发放补助资金176.1万元

  保障农村特困供养人员21914人

  累计发放补助资金7628.07万元 (洛阳晚报记者 王若馨 实习生 郭琦 通讯员 李英房)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000