>洛阳市老城区:强化理论学习 夯实发展根基中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

洛阳市老城区:强化理论学习 夯实发展根基

来源:   2018-12-11 15:13:00

  “为学之实,固在践履。学习不是为了‘装点门面’,根本目的在于学以致用、见诸行动。”近日,老城区委书记牛刚在接受采访时表示,该区不断创新学习形式,力求学习实效,推动工作实践,真正将理论武器转化为推动全区创新发展的强力引擎。

  提升标准,抓实“关键少数”。去年以来,老城区党委理论学习中心组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到“关键少数”先学一步、学深一层。

  什么是为民?为什么为民?怎么样为民?今年10月,老城区在党委理论学习中心组学习中,组织观看《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目,中心组成员结合自身学习体悟,谈认识、讲工作、促实干,在全区上下掀起学习热潮。

  创新形式,强化学习实效。在学习中,老城区坚持用“以考促学”等方式检验中心组成员的学习成果。现场提问、突击考试、观摩学习等已经成为“家常便饭”。

  老城区委常委、区纪委书记翟智会表示,该区将通过反腐倡廉警示教育课等形式,深入推进党风廉政建设,使广大党员干部充分发挥先锋模范作用,为推动全区高质量发展凝聚更大能量。

  以学促干,推动工作实践。一边是人多地少,一边是产业转型升级的现实需求,对于老城区来说,如何实现“腾笼换鸟”,这不仅考验执政智慧,更需要实干和技巧。

  通过深入学习、外出考察,近年,老城区整合闲置厂区、老旧厂房,建起了洛阳灰熊科技园、洛阳四月运动公园、春都路批发市场等,有效盘活了闲置资源,成为该区挖掘内部潜力、实现跨越发展的智慧体现。

  老城区委常委、宣传部部长薛万超介绍,为“留住老洛阳底片,建好新洛阳客厅”,近年,老城区在产业转型发展中,从“文化”二字破题,坚持文化传承与创新并重,围绕非遗文化活态传承、精品文化实景演艺、文创产品研发与销售等,强力推进文化与旅游产业融合发展。

  目前,老城区拥有各类博物馆12家,成为我市“博物馆之都”建设中的一抹浓彩;牡丹瓷、河洛大鼓、豫西剪纸等极具洛阳特色的文化产品,深受海内外游客追捧;真不同、老洛阳水席、十字街夜市等形成特色餐饮文化,成为八方食客心中的美食“地标”。今年以来,老城区接待中外游客800多万人次,旅游总收入5亿多元,凸显了文旅融合发展的创新效应。

  牛刚说:“我们将以新思想为指引,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,让理论学习真正‘立’起来、‘沉’下去、实起来,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为推动老城区高质量发展夯实理论根基。”(洛阳日报记者 李梦龙 通讯员 乔永峰 石智卫)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000