>所行皆畅通,文明香满路——新安创建全国文明城市纪实三中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

所行皆畅通,文明香满路——新安创建全国文明城市纪实三

来源:   2020-11-27 10:09:00

  

  2020年11月20日,“全国文明城市”这个含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌花落新安。穿行于新安的街道,人们随处可以感受到文明的熏陶,它沁入新安人的安居乐业中,发散在衣食住行间,漂浮在宽阔畅通的马路上,弥漫在井然有序的交通协奏曲中。桃花、红枫、银杏……璀璨了新安的大街小巷,而文明交通之花更伴随着每个新安人真诚的微笑,芬芳满城。

  文明交通志愿服务你追我赶

  近年来,新安常态化开展文明交通志愿服务,越来越多的市民主动投入到志愿宣传、志愿劝导、志愿监督的队伍中,成为新安一道独特的风景线。

  1.爱心送考车

  每年高考日,爱心汇聚时。每到这个时候,始终有一群“爱心使者”与考生同行,奋力飞驰在爱心送考的路上,他们是出租车、公交车驾驶员。是新安交警,更是许许多多的社会爱心人士,为高考学子安全出行保驾护航,在全社会弘扬和传播爱的力量。

  2.文明交通岗

  身着红马甲,手持小红旗,举着小喇叭,站在斑马线的两边。文明劝导行人和非机动车遵守交通信号灯,劝阻非机动车闯红灯、越线、逆行等各类交通陋习。引导市民摒弃不良交通习惯,严格遵守交通法律法规,自觉成为文明交通的,践行者、宣传者、引导者。

  3.暖心护学岗

  周一至周五,每到上下学高峰期,交警、城管就出现在城区多个学校周边,组成暖心护学岗,引导车辆礼让行人,为孩子们上学回家筑起平安通道。

    文明交通标识标线日益完善

  为提升道路交通管理水平,县文明办联合交警大队,在城区各主要交通路口重新施划、补划交通标识标线1.2万平方米,设置道路防护栏90余个,施划停车位1300余处,设置温馨提示标识150余处,改置3条单行道,新建停车场5个,适时免费对外开放。最大限度保障了交通安全、畅通,提高了通行效率,也拉高了城市颜值。

    文明交通自觉行动蔚然成风

  若要感受一座城市的交通文明程度,站在斑马线前十分钟就可一目了然。在如此快节奏的生活中,“车让人,人快走”无疑是人车共行最和谐的方式,机动车:“我停下,你快走”,行人:“我快走,谢谢你”,两者心照不宣,待之以礼,还之以及。每一次礼让都具有文明温度,每一条斑马线都有独特的人文风景,礼让斑马线,早已成为新安文明交通,一道最“赞”的风景线。

  一个城市的交通秩序不仅关系到市民出行安全,还是一座城市的文明窗口,在创建全国文明城市进程中,我县全体交警、城管、司乘人员、文明交通志愿者,以及全县人民群众全力以赴,用实际行动诠释了社会责任和担当,不断弘扬着正能量,为新安成功创建全国文明城市贡献了应有的力量。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000