>高位推动真抓实干 文明创建终得梦圆​——新安县创建全国文明城市纪实之五中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

高位推动真抓实干 文明创建终得梦圆​——新安县创建全国文明城市纪实之五

来源:   2020-12-01 10:04:00

   

    文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂;文明,是流淌在新安2200多年历史里的书声琅琅!创建全国文明城市,是镌刻在新安54万干部群众心灵中的不懈追求!六载砥砺前行,“创城”终梦圆。

  习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设。

  新安,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,用争创全国文明城市这一生动实践赋予这座城市精神文明建设新的内涵,文明创建之路,终得花开香满城。

  新安,2005年获得国家卫生县城殊荣,2010年荣膺国家级园林县城。县委、县政府审时度势,顺应民意,以功成不必在我、功成必定有我的决战决胜之心,瞄准全国文明城市目标,团结带领54万新安人民,踏上了争创第六届全国文明城市的荣光征程。

  以上率下,强力推动:

  1.健全领导机制

  成立了以县委书记为政委、县长为指挥长的创建指挥部,把文明办与创建办合署组建文创办,先后召开创建工作动员会、推进会、决战决胜会等会议十余次,书记、县长及其他四大班子领导坚持每周对创建工作开展督查调研;全县各级各部门都成立了创建工作专班,真正把创建工作作为“一把手”工程,形成了上下联动、通力合作、齐抓共管大合唱的创建领导体制。

  2.完善推进机制

  先后制定完善了创建督查办法、创建责任追究办法、五级分包责任制等10余项创建工作制度,将每月第二周周六定为“全民创建日”,坚持每周五开展全县“清洁家园日”活动,强化了县领导分包创建区域和单位负责点位的工作措施,形成全覆盖无缝隙创建格局,确保创建工作无死角、无盲区。

  3.强化督查问责

  文创办实行分片包干督查;创建指挥部领导坚持每周带队督查;县委县政府督查局坚持每半月一次重点难点问题专项督查;实行日督查交办、周通报、月讲评制度,对落后单位进行约谈,加压紧逼,形成高压态势。

  4.加大经费投入

  县里明确对创建活动经费给予优先倾斜考虑,去年以来为创建活动列支经费3000多万元,为改善民生投入资金达到20亿元。

  

    县委书记宗国明到建行家属院督导调研全国文明城市创建工作

 

  县委副书记、县长王智到北关社区督导调研全国文明城市创建工作

 

  

县委副书记武韬到惠安小区督导调研全国文明城市创建工作

 

  县人大常委会主任张聿亭到北冶镇督导调研全国文明城市创建工作

 

  县政协主席樊栋梁到青要山镇督导调研全国文明城市创建工作

 

  县委常委、宣传部长王宜阳到铁门镇卫生院督导调研全国文明城市创建工作

  在县委县政府及四大班子领导的示范引领、高位推动下,新安全县上下协同联动、主动担当,凝聚起文明创建的强大合力,铸就了新安全国文明城市的荣誉“金牌”。这既是全县54万人民的光荣和骄傲,更是我们走向更加文明的新起点;既是我们过去努力的结晶,更是我们未来前行的动力。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的十九大和全国精神文明建设表彰大会精神,以社会主义核心价值观为引领,以人民满意为追求,巩固创建成果,提升创建水平,在新的起点上实现新跨越,在新的征程上创造新辉煌!

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000