>价值引领百花开 文明新风扑面来——新安县创建全国文明城市纪实之六中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

价值引领百花开 文明新风扑面来——新安县创建全国文明城市纪实之六

来源:   2020-12-02 09:31:00

 

  丝路汉关古韵浓,山水新安如画卷。

  新安,一座拥有2200多年深厚历史的城市,有着“表里山河”“帝王之乡”“华夏之祖”“炎帝之根”等美誉,文明已深入这个城市的骨髓,影响着一代又一代新安人。如今,乘着成功创建全国文明城市的东风,这颗豫西明珠再次闪耀,焕发出更加夺目的迷人光彩。

  城市的文明不只是光鲜亮丽的市容市貌,更在于市民言行举止的文明程度。近年来,新安县坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设工作的灵魂,积极引导广大市民养成文明习惯,提升市民的文明素养,彰显城市文明,让文明渗透城市每一个角落。

  1.强化宣传引领

   在县属各媒体大力开展社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告宣传;在县属媒体开辟了文明新安365专栏,累计发布600余期;街道电子屏、广告栏等处公益广告覆盖率达到100%。

  2.强化主题打造

  建设了世纪广场、枕头山公园、北京路等社会主义核心价值观主题示范点,打造了广场路等四条文明经营示范街、磁河路文明餐桌示范街、南京路文明交通示范街,在白墙游客服务中心建设了文明旅游主题广场,打造了懈寺、礼河、神堂等55个文明创建示范村。

  3.强化教育实践

  扎实推进社会主义核心价值观进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进庭院“六进”活动,以新时代文明实践所、站为主阵地,广泛开展社会主义核心价值观主题教育活动,去年以来共开展活动3000余场次,受教育群众达4.2万人次。

  4.强化网络文明传播

  建立了“文明新安”微信公众号,发布信息1600余期;在云上新安开设了文明新安代言人、文明会客厅等专栏,累计刊播节目62期;建成了中国文明网联盟网站——新安文明网,大力开展网上精神文明创建活动。

  文明的脚步一旦扎根,城市便会焕发蓬勃力量。我们相信,文明无止境,创城无终点,新安人将持续作为、不忘初心,在文明城市创建的道路上继续砥砺前行,文明之花一定能够在新安这片热土绽放得更加绚丽。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000