>这块“金牌”属于每一个新安人中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

这块“金牌”属于每一个新安人

来源:   2020-12-04 09:37:00

 

  一朝捷报至,创城梦终圆。

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京召开,新安捧回第六届“全国文明城市”奖牌。消息传来,每一位新安居民无不由衷自豪、欢欣鼓舞。

  这块沉甸甸的奖牌,凝聚着新安54万人民的共同期盼和执着追求,包含着新安人的无私付出和辛勤汗水,功劳归于每一个新安人,荣誉属于每一个新安人。

  1.县委宣传部副部长、县文明办主任王新子:把“全国文明城市”这块“金牌”擦得更亮。

  全国文明城市创建给新安带来了深刻变化,这种变化,既是有形的,也是无形的;既是物质上的,也是精神上的;既是建设上的,也是管理上的。文明创建不仅打造了城市的“筋”与“骨”,也培育了城市的“灵”与“魂”,带来的更是城市品质和文明素质的持续提升。城市管理、公共服务、市容环境、交通秩序、社风民风……从城市到乡村,从硬件到软件,城市更宜居,百姓更幸福。

  成功获得“全国文明城市”这项荣誉,对新安来说,既是肯定和鞭策,更是奋力前行的动力,我们将以此为新起点,对照全国文明城市的新坐标,鼓足干劲、一如既往,顺应人民群众的新期待,满足人民群众的新需求,推动文明城市创建向提升城市文明转变,让人民满意永无止境,为人民服务永不停步。

  守牌比夺牌更难,创建永远在路上,要坚决摒弃“牌子到手,创建到头”的懈怠思想,坚持队伍不散、标准不降、力度不减、工作不松,凝聚共识汇聚合力,不断巩固提升文明城市创建成果,促进市民文明素质和城市整体文明水平进一步提高,用“文明创建”这根琴弦奏出文明新安“最华美的乐章”。

  2.西苑学校师生:生活因文明而美好。

  “当新安县创建全国文明城市成功的捷报传来时,首先看到的是炸翻了的朋友圈,似乎每个人都想以最快的速度把这个喜讯传达给熟识的人,让他们分享自己的这份欣喜。当时我真有一种普天同庆的感觉。”西苑学校教师吕新新说。

  作为一名教育工作者,同时也是一名城市志愿者。吕新新亲眼见证了我县在交通秩序、卫生环境、市容市貌、建筑环境、河道污染等方面的治理变化。“现在我们的大街上整齐规范,再也没有随意张贴的小广告,没有乱扔垃圾,乱摆乱放的现象;没有非机动车辆乱闯红灯,机动车辆随意停放的现象;没有占道经营,施工扰民的现象……除此之外,社区服务、健康医疗、关爱残疾人等服务也彰显了我县的文明之风,我们的生活环境质量提高了很多。我们赢得了这个光荣的称号,更应该守得住这个光荣的称号。”吕新新说。

  该校九年级三班学生李天骄说:“作为一名中学生,我将继续坚持从身边的小事做起:清除一块小广告,使墙面变得更整洁;捡起一个塑料袋,使地面变得更干净;说一句温暖的话语,人与人之间的相处会更和谐。这些小事都是举手之劳,做好了它,整个社会将会变得更加美好。”

  3.县交警大队民警翟鹏:“文明新安”变为现实。

  “作为一名交通警察,三年来一直奋战在创建一线,虽然工作非常累,每天风吹日晒,但当得知我县成功创建‘全国文明城市’那一刻,感觉所有的疲惫都消失殆尽,内心被喜悦和激动填满。”县交警大队民警翟鹏说。

  说起创建,翟鹏感慨颇多:从几年前执勤时,对违反交通规则的司机和行人喊破喉咙、磨破嘴皮劝导,到现在机动车文明有序停放、礼让行人,行人自觉排队等红灯……广大车主和市民的素质不断提高,道路上车让人、人让车的好现象越来越多,与此同时,交通违法现象越来越少,交警的工作也得到越来越多人的理解和支持,“文明新安”正在慢慢变为现实。

  4.县城市管理局综合执法大队裴红强:创文增强了市民获得感、幸福感。

  “得知我县荣获全国文明城市的喜讯后,我们每一名坚守在创建一线的城管人都感到无比的骄傲和自豪。”县城市管理局综合执法大队副大队长裴红强说。

  城市管理局作为创建全国文明城市的主力军,在创文攻坚期间,他们全员上阵、昼夜奋战,聚焦短板弱项,全面整改落实,全力提高城市精细化管理水平,使我县的城市形象和城市品位得到了大幅提升,为全县人民营造了一个更加‘绿、靓、净、美、畅’的城区环境,进一步增强了人民群众的获得感、幸福感。“创文工作只有进行时,以后的工作中,我们将进一步推进创文工作常态化、城市管理精细化,为了新安美好的明天继续奋斗,为我县城市管理事业的发展再立新功。”裴红强说。

  5.出租车司机袁振:做“文明司机”展“第一印象”。

  得到新安县创建全国文明城市成功的消息后,出租车司机袁振开心地竖起了大拇指,“这个称号来之不易,是新安城市形象和发展水平的重要体现,也充分说明了我们的居民整体素质和文明水平达到了较高水准。”

  去年,袁振开始跑出租车,在近一年的经历中,他深深感受到出租车在一个城市里所发挥的作用。“只要居民需要,不管有多远,我都会尽量满足!”袁振说。为了支持创建,让新安更美丽,他一直都坚持做到着装整齐、文明用语、依法依规运营。“出租车是城市文明的重要窗口,也是一道流动的风景线。出租车司机的一举一动、一言一行,都代表着城市文明。一旦形象受损,损害的可不是我个人的形象,而是新安县的形象!”为此,他常常以身作则,还呼吁身边同事一起做文明司机。

  袁振周到细致的服务,也经常受到乘客的好评。他说,新安县的出租车司机都在为车容整洁、文明驾驶、安全出行、文明周到努力,相信这对于城市创建来说,是一份磅礴的力量!

  6.志愿者张慧敏:把志愿精神进行到底。

  创建工作开展以来,新安县广大志愿者走上街头、深入网格,开展丰富多彩的志愿服务活动,将创城工作延伸到了居民生活的各个角落,他们也成为了创建工作中的靓丽风景线。张慧敏就是其中一员,她站的交通岗位于涧河大道与杭州路交叉口。说起参加过的志愿服务,她有聊不完的内容:和救援队下水救溺水的游客,去社区宣讲垃圾分类常识,下乡帮扶和照顾留守儿童,疫情期间参加社区卡点志愿服务,创建时参与交通志愿服务岗……

  与此同时,在参加志愿活动时,她发现城市越来越美,市民素质也越来越高,“上个星期,我的上海朋友来新安玩,对咱这个小县城赞不绝口。”张慧敏说。

  对于以后的打算,张慧敏笑着说:“要把志愿精神进行到底。我会把自己当作文明新安‘守护者’,希望用自己的行动,把爱融入新安血液,和其他志愿者朋友一起努力,让我们的城市变得更美好。”

  7.环卫工人赵秀兰:功夫不负有心人,新安好样的。

  在环卫工赵秀兰的眼里,新安县创建以来的变化可以用“真不赖!”来形容。在自己所从事的工作中,大家齐心协力、共建文明的精神常常让她感动和自豪。

  赵秀兰的工作区域位于涧河中路一带,从事环卫工作两年多来,每天天不亮,她就一手扫把一手簸箕,开始一天的工作,当朝阳升起的时候,呈现在居民面前的便是一条干净整洁的道路。虽然每天与垃圾、尘土打交道,赵秀兰却觉得这份工作挺好。她说,辛苦一点不算什么,能为文明城市建设做一点点贡献是件很有意义的事情,希望新安能越来越美丽。

  在这次创建工作中,清扫路面、摆放单车,她和其他数以千计的环卫工人一起努力着。谈起创建后的变化,赵秀兰笑得合不拢嘴,她说:“以前一条街往往要打扫一个多小时,常常前面刚打扫完,后面又被人丢了垃圾。但是现在,这条街打扫起来一点都不费劲,街道上基本没有乱丢垃圾、乱扔烟头的行为,而且大家越来越尊重我们的工作。功夫不负有心人,我们的努力终于有了回报,新安真是好样的!”

  8.外地游客张江平:新安是个热情又美丽的城市。

  近日,家住平顶山市的张江平和妻子翟红丽一起来到新安县游玩,他说:“以前就听说新安县旅游景点多,前几天又看到新闻说新安县被评为全国文明城市了,就想来转转,现在一看,果然不虚此行!”

  吃了烫面饺、糊涂面,游览了龙潭大峡谷、黛眉山,一路走来,夫妻俩深深感受到了新安人的热情好客。“无论是问路还是问景点,总有热心人给我们详细介绍。吃饭的时候老板听说我们是外地人,还问我们口味合不合适!”张江平说。

  逛了几天,张江平发现新安县不但绿意盈盈、环境优美,而且整个城市气氛和谐,十分宜居。他留意到,如果看到行人要过马路,司机会主动把车停下来,行人也会举手致谢。而且,随处可见的城市书房、公益广告,都在无声地传递着城市的文化气息。他说,城市文明不是单靠政府就能实现的,而是体现在每一位居民的整体素质中。“回家以后,我要把新安县推荐给亲戚朋友们,叫上大家一起过来玩!”张江平说。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000