>洛宁这个村,成功华丽蝶变!中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

洛宁这个村,成功华丽蝶变!

来源:   2020-12-04 09:51:00

  

    近年来,河南省洛宁县长水镇长水村通过积极创建文明乡村,探索出了一条现代乡村治理之路,一改昔日脏乱差的形象,实现了产业强、村庄美、群众富的华丽蝶变,近日,被评为“全国文明村”。

  如今走进长水村,白墙青瓦,整齐划一的豫西山区风格民居,洁净平坦的沥青路,整齐美观的太阳能路灯,娱乐设施齐全的文化广场,印有村规民约的“文明墙”“景观墙”,展现出一片美丽宜居的乡村新风貌。

  近年来,长水村坚持“美化、亮化、绿化、文化”的原则,通过大力实施道路硬化、村庄绿化、立面改造、污水治理、厕所“革命”、房前屋后综合整治建设,大力提升了村庄“颜值”。

  为了保持美丽乡村建设成果,树立好的乡风民风,长水村制定了符合实际的村规民约,广泛开展“星级文明户”“道德模范”“身边好人”“五好家庭”等系列评选活动,还成立了红白理事会,引导群众移风易俗,改变群众陈旧观念,激发了群众“比家风”“比文明”“比上进”的良好社会风尚。

  为了富口袋不贫“脑袋”,长水村先后投资200余万元新建党群服务中心,建设了3处休闲文化广场和3个游园,购置了健身器材,并配备图书阅览室、公共电子阅览室、多功能室等,免费向村民开放,同时还积极开展新时代文明实践站活动,举办腰鼓表演、歌咏比赛、广场舞等文化娱乐活动,极大丰富了村民的精神文化生活。

  据长水镇党委副书记、镇长卫朝华介绍:长水村是长水镇成功创建的第二个“全国文明村”,通过开展文明创建,不仅提高了群众的获得感和幸福感,也成为长水探索乡村治理的“新样板”,创建成果持续巩固,文明创建仍在路上,长水镇将以文明创建为契机,进一步强化基层治理,弘扬文明新风,加快推进长水镇发展振兴。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000