>创建者之歌(十七)张莎莎:参与从我开始,志愿从心起步中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 文明创建

创建者之歌(十七)张莎莎:参与从我开始,志愿从心起步

来源:   2021-01-11 10:34:00

  

  张莎莎,中共党员,2019年3月至今任督查局办公室主任。自创建全国文明城市的号角吹响以来,该同志恪尽职守,勇挑重担,一方面严格落实创建工作总体部署,积极做好责任小区各项创建任务,另一方面以“文明单位质量提升年”为契机,扎实做好机关内部日常创建,在创建工作中起到了模范带头作用,为创建工作做出了积极贡献。

  

  一、对照创建工作要求,细化年度目标任务

  对照《洛阳市文明单位测评体系操作手册》、《新安县文明单位质量提升年活动实施方案》(新文明〔2020〕12号)文件要求,牵头制定了《督查局2020年文明单位创建工作实施方案》,对全年创建工作任务进行了细化分解,共分解目标任务12大类40小项。协调成立了以局主要负责人为组长的创建工作领导小组,及时向局主要领导及分管领导汇报创建工作动态,为各项创建决策部署的落实落细提供了坚实依据。

 

  二、抓好日常宣传教育,营造机关文明氛围

  将机关创建学习纳入年度学习计划。以周例会学习为依托,以“理想信念教育、思想道德建设、诚信守法教育”为重点,认真组织开展文明创建相关学习22次。以支部“主题党日”活动为载体,利用重大节日时间开展爱国主义教育,大力弘扬先进人物事迹,先后组织观看了《一张烈士素描》《红色记忆》《“未检妈妈”杨丽霞》等各类微视频24部。将廉政家风建设与机关日常创建相结合,以“带着家人向家风馆报到”活动为主题,组织开展了“传家训、立家规、扬家风”朗诵比赛1次,以身边事育身边人,形成了机关崇德向善浓厚氛围。

  

  三、弘扬志愿服务理念,带头参与文明实践

  一是积极参与疫情防控。结合督查局实际,牵头制定了《督查局疫情防控实施方案》《督查局“返岗”人员防控工作方案》。协调机关4名责任心强的同志及时到分包责任小区开展防控宣传、卡点值守、环境清洁等工作,制作疫情防控宣传横幅6条、展板2个,印发防控知识宣传手册200余份。针对疫情期间督查任务重、人手不足的问题,主动放弃节假日休息,自大年初一起,带头坚持在岗,累计编写印发疫情防控《督查通报》22期,上报各类疫情防控交办事项58项,流转疫情防控各类公文290件,实现了公文流转、交办事项零差错。

  

  二是认真开展结对帮扶。针对机关部分人员首次帮扶,工作经验欠缺的情况,积极发挥党员示范作用,主动带领新队员开展入户对接、收入核算、政策宣传等各工作,帮助其在较短的时间内迅速掌握情况,顺利进入角色。以“为民服务”为宗旨,落实“帮扶日”工作要求,努力做群众的“贴心人”、“体己人”,累计入户走访21次,协调落实残疾人大学生补贴申领1人,办理返贫保险1户,落实补贴资金4500元。针对部分贫困户生活设施老化的情况,及时向分管领导汇报,争取资金对5户农户的厨房、屋内墙体、用电线路、院内环境等进行整治改造,有效的改善了群众的生活条件。

  

  三是持续开展志愿服务。一是协调成立了督查局志愿服务领导机构,及时在“志愿河南”注册成立了督查局志愿服务队,累计注册队员21名。二是落实志愿服务常态化工作要求,认真组织开展“新时代爱国卫生运动”、“全民创建日”、“文明交通”执勤等志愿服务活动,累计服务时长2034.8小时。尤其是8月24日创建全国文明城市决战决胜会议以来,该同志身先士卒,积极发挥统筹协调职能,组织开展并带头参与责任小区环境整治、创建知识宣传、入户模拟调查等各类创建活动45次。三是以文明单位质量提升年为契机,利用重要时间节点、传统节日等,不断丰富机关文明实践活动内容。先后组织开展了“3·5学雷锋志愿服务”、“3·8巾帼抗疫”、“4·9无偿献血”、庆“七一”演讲比赛、“9·9公益日捐款”等各类文明实践活动10余次,进一步提升了机关的凝聚力、战斗力。

  

  四、提升内部环境设施,塑造对外良好形象

  一是结合“新时代爱国卫生运动”,开展内部环境“大清扫”活动,组织人员对机关院内卫生死角、花坛杂草、枯枝落叶等进行及时清扫,累计开展专项清扫活动9次。二是对机关外围栏杆、社会主义核心价值观宣传版面、各类文明创建宣传版面(横幅)进行及时更换,累计制作更换各类宣传展板(横幅)19个(条)。三是强化监督检查,不定期组织人员对股室内部环境卫生、公共区域卫生进行检查,存在问题当场指出,确保机关内部环境卫生干净、整洁,塑造机关对外良好形象。

来源:文明新安

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000