>孟津县:弘扬传统节日文化 创建全国文明村镇中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 我们的节日

孟津县:弘扬传统节日文化 创建全国文明村镇

来源:   2017-06-02 10:13:00

  端午节是我国的传统节日,为弘扬传承传统节日文化,积极创建全国文明村镇,河南洛阳市孟津县会盟镇提前部署,于5月30日18时,组织全镇干部职工、各村干部群众2000余人,按时收看“爱我国家 圆梦中华”我们的节日端午全国文明村镇文艺展演实况录像。风景秀美的汨罗江畔、丰富多彩的文艺节目、内涵丰富的端午文化、坚贞不屈的爱国情怀,让广大干群深受鼓舞,大家都说:“今年的端午节过得最有意义!”

  本次展演以“爱我国家 圆梦中华”为主题,共有《寻梦汨罗》《诗画田园》《风润农家》《大美中华》四个篇章15个节目,来自全国农村精神文明建设工作示范县和全国文明村镇的表演者,以原生态节目表演和端午文化特色的节目,展示了农村精神文明建设的丰硕成果。同时将端午节庆氛围、地方文化特色、文明村镇建设的内容与“爱我国家,圆梦中华”的主题有机结合、融会贯通,为观众呈现了一场集中华文明之美且精彩纷呈的文化盛宴。

  当天下午6时许,会盟镇各村干群呼朋引伴,像过节一样早早守候在电视机前。孟河村组织村委干部、党员及群众代表一同在村委大院收看直播,大家都说,又找到了上世纪七十年代到生产组挤着争看电视节目的感觉。精彩的文艺节目让大家深受鼓舞,村民雷飞娟感慨地说:“每年只知道过端午吃粽子,今儿一看电视节目,才知道吃粽子的由来,才知道各地不同的端午习俗,这比过那些洋节强多了!”

  孟河村去年以来先后投资80余万元,硬化村街美化村容村貌,改善人居环境,开展移风易俗,2016年度被评为“市级文明村”。村党支部书记孟红兵说:“电视节目呈现出湘南汨罗江畔优美的风景,也展现了全国农村精神文明建设工作示范县和全国文明村镇表演者的风采。对比之下感觉我村的精神文明建设和新农村建设还有差距,不过我们有信心赶超先进,今年准备再投资100多为群众办实事、办好事,让我村成为农民幸福生活的‘世外桃源’。”

  李庄村“全国幸福家庭”家庭获得者梁润霞一家五口人边吃粽子边观看节目,她说这期电视节目让村民对湖湘文化、端午文化有了更加深刻的认识和了解,对中华文化有了进一步的认同,让观众享受了精美的文化大餐。她的丈夫是牡丹画爱好者,她是书法爱好者,会盟镇文化底蕴深厚,是伏羲画卦之所,王铎之故里,传承优秀传统文化,他们夫妻有着义不容辞的责任。

  此次收看文艺展演实况录像,全镇干部群众纷纷对这次文艺展演给以高度评价,大家一致认为:这次文艺展演是一次民族文化的伟大交融,让群众更加深刻地了解了我国优秀的传统文化,激发了群众认知传统、尊重传统、弘扬传统的自信心和自豪感。会盟镇干群将以此为动力,巩固省级文明村镇创建成果,深入践行社会主义核心价值,增强文化自信,弘扬社会正能量,加快“全国文明村镇”创建步伐!(朱晓玲)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000