>勇于创新的技术达人——赵晓东中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 我们的节日

勇于创新的技术达人——赵晓东

来源:   2018-05-15 16:10:00

  一身简朴的工作服,一脸平和的笑容,话语不多,41岁的赵晓东给人的第一印象是踏实、稳重、内敛。熟悉他的职工都说,他能成为黎明化工研究设计院有限责任公司过氧化氢技术带头人,与他坚如磐石的意志品质和不达目的誓不罢休的钻研精神分不开。

  2005年,公司10万吨/年过氧化氢装置开工期间,赵晓东常常头顶烈日,手拿图纸,不辞辛苦地穿梭在现场的每一个角落。他钻过每一台反应塔和贮罐,熟悉每一台设备的内部构造,摸查过每一条管路,清楚每一条管路内的物料和流向,了解每一台阀门和仪表的位置。无论白天或深夜,生产装置出现任何问题,他都最快赶到现场,被职工们称为“拼命三郎”。

  “智”者,崇尚知识、追求真理。赵晓东带领团队开发了基于四丁基脲三溶剂工作液的过氧化氢制备新技术,但新技术推广初期因故受阻。他和队员们逐项排查每一种原材料和各种设备内件及其他影响因素,一年来经过数百次原材料测评对比实验,多次模试装置的验证和装置现场改造,最终解决了新技术在工业推广中的技术瓶颈问题,提升了装置产能效率,缩小了我国自主研发的固定床技术和国外流化床技术的差距,稳定了公司在过氧化氢行业中的领先地位。目前,这项新技术在国内已累计推广转让15套装置,提升产能200多万吨,技术转让及配套材料销售合同总额超过3亿元。

  阳煤集团太原化工新材料有限公司的年产24万吨(30%)过氧化氢装置,是目前国内运行的单套最大的固定床装置。该装置因项目建设期拖延了2年,太原化工技术人员从未接触过相关生产技术,其安全开车运行被山西省重点关注,广大干部职工也承受了巨大压力。赵晓东在充分了解太原化工需求后,克服临近年关人手不足的困难,说服队员随其远赴山西,不分昼夜,每天工作16小时,最终使装置按时安全开车,产出合格产品。

  2017年,赵晓东为了服务好客户,全年累计出差120余天,带领过氧化氢技术服务团队先后完成了6家过氧化氢生产企业的装置开工技术服务,6家企业均一次开车成功,其认真负责的工作态度和专业精神受到了客户的一致好评。过氧化氢技术开发部连续两年实现了超过70%的利润增长,连续两年获得公司突出贡献奖。

  也许,岁月风干的只是记忆,沉淀的却是永恒的精神。赵晓东在科技创新之路上挥洒汗水,不断并将继续演绎超越自我的进取故事。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000