>只为守护万家灯火——王岩利中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 我们的节日

只为守护万家灯火——王岩利

来源:   2018-05-15 16:11:00
  47岁的王岩利是大唐洛阳首阳山发电有限责任公司龙岗项目部党支部书记,25年来扎根发电厂生产一线,倾情守护如繁星般闪亮的万家灯火。

  王岩利始终秉承首电公司关于创“外委项目部示范岗”理念,推进项目部“旗舰化”管理,搞好精品检修工程。2017年,项目部未发生人身轻伤及以上事故,未发生机组非计划停运,未发生锅炉灭火事件,缺陷数量同比下降23%,获得业主方一致好评,被评为公司2017年度先进单位。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”王岩利认真贯彻执行检修走在缺陷前、把缺陷消除在萌芽状态、变被动抢修为主动计划检修的工作理念。各专业人员多次在日常巡检工作中发现重大缺陷、异常和隐患,并积极采取措施,有效避免了设备损坏、非计划停运和火灾事故等意外的发生。

  防患未然的工作场景有很多:1号炉捞渣机前导轮运行中轴承异音、轻微发热,锅炉专业人员迅速组织人力和准备工具备品,在机组合适的负荷情况下停运捞渣机2个小时,平稳地完成抢修任务;燃料专业人员在特殊时期对输煤重点设备两台斗轮机、6号和15号皮带、5台入厂煤采样机进行特殊巡检,发现异常及时加班加点处理;硫灰专业人员在巡检过程中,发现1D浆液循环泵行车电缆线着火,及时断开开关,避免设备损坏和火灾事故发生……

  “决不能让发电机组带病运行!”王岩利对员工提出严格的要求。她结合各专业实际努力推进人员技能培训工作,制定下发了年度安全和技能培训计划和大纲,要求各专业结合工作实际和人员状况,制订更为详尽、有针对性、内容丰富的安全和技能培训计划,进一步提升技术水平。此外,她还积极探索利用手机等多媒体设备编写教学课件来指导工作,仅热工专业就完成16项课件,覆盖从主机到中水的典型设备。

  项目部人员结构比较复杂,运作起来每一个环节都很重要。王岩利平时密切关注,做好组织管理、宣传教育、技术支持、后勤保障等服务。同时,她深入生产一线,倾听员工的意见和建议,能改进的立即改进,暂时不具备条件的,给大家解释清楚,并想办法跟进解决。

  25年在发电厂一线工作,磨砺了王岩利吃苦耐劳、坚韧不拔的性格,也为她积累了丰富的设备运行维护知识,将她锻炼成一位电力检修方面的行家。她凭着对电力事业的热爱,用青春、汗水、智慧和执着践行着自己对事业的追求和热爱,为首电公司员工树立了榜样。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000