>端午龙舟大赛将在新区体育中心凌波湖举行中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 我们的节日

端午龙舟大赛将在新区体育中心凌波湖举行

来源:   2018-06-19 15:37:00

  参赛队员们在训练

  18日是端午,我市将在新区体育中心凌波湖举行首届“龙行中原”河南省全民龙舟大赛暨洛阳第三届端午龙舟大赛。看热闹更要看门道,您去现场感受热闹的节日气氛之前,不妨先跟专业人士学点儿观看龙舟赛的门道。

  比赛:有300多名选手报名,比赛项目为200米直道竞速

  这次比赛有300多名选手报名,比赛项目为200米直道竞速。比赛使用的龙舟为标准龙舟,可乘坐22名选手,其中包括20名划手、1名鼓手、1名舵手。参赛选手均为零基础,他们中既有20岁的小伙儿,也有70多岁的老人,还有一些喜欢中国传统文化的外国人。

  按照活动安排,18日8时45分,活动现场将举行精彩的“武皇登基”表演,“女皇武则天”将巡游凌波湖,和大家共同迎接端午龙舟大赛,随后举行龙舟巡游、点睛仪式等,接着精彩的龙舟大赛正式上演。

  门道:看看哪条龙舟走线直,听听哪位鼓手节奏好

  如何看出龙舟赛的门道?记者采访了市龙舟协会副秘书长张亚磊,请他来介绍。

  门道一:看起航和冲刺

  “龙舟赛最怕泄气,开头一旦被人抢了先,士气一泄就很难追上。”张亚磊说,要想取得好成绩,起航很关键,只有起航速度快,划行中才能又稳又快,“特别是100米、200米这种相对短距离的比赛,好的起航可谓成功了一半”。

  要说竞争最激烈的,那肯定是冲刺阶段的较量。“拿500米直道赛来说,队伍在前面高速划行后,中途一般会按训练节奏保持速度划行。”张亚磊说,最后50米甚至100米,参赛队员虽然体力减退但又必须全力冲刺,这时比赛进入白热化阶段,竞争最激烈也最精彩。这时可看到队员划桨频率发生明显变化,赶超、反败为胜等很多意想不到的事情可能在最后阶段发生。

  门道二:看舵手如何保持龙舟走线

  舵手可谓是整支队伍的核心,不少龙舟队的舵手都由教练担当。

  张亚磊介绍,舵手的任务是尽量保持龙舟走线笔直,最大限度利用划手们产生的动力。湖里有风有浪,稍不注意就可能偏航。出现这种情况,需要舵手冷静处理,打方向纠正航向时不能急,龙舟在比赛中的时速会有18公里以上,相当于每秒5米以上,舵手在转舵时一旦用力过猛,很可能造成龙舟侧翻或者打乱全队划桨频率。

  此外,一名出色的舵手,会利用水浪压制对手,还会利用水浪促使本队前进。“如果船头骑在水浪上面,划起来就事倍功半;如果浪在龙舟中后段,则会推动龙舟前进。”张亚磊说。

  门道三:听鼓手如何掌控场上节奏

  张亚磊说,鼓手的作用是掌控场上节奏,鼓手擂鼓的轻重缓急,即是控制整支队伍用什么样的速度和节奏前进。

  通常情况下,龙舟在起步和冲刺时需要用力加速,这时鼓点会非常紧凑,中途则要根据情况稳定速度,鼓点也会变缓。

  此外,划手的位置分布也很有讲究。一般情况下,中间的划手块头较大,用来保持船体重心稳定;因为划手全程只能向前看,所以前排划手要有节奏感,起到带头示范作用;后排划手力量要足,为船提供足够的驱动力,原理同“后驱车”。(洛阳晚报记者 刘嘉仪 通讯员 沈鸿灿/文 记者 张怡熙/图)

  相关链接

  比赛期间,环湖道路禁止一切车辆滞留、停放

  记者从市交警支队获悉,首届“龙行中原”河南省全民龙舟大赛暨洛阳第三届端午龙舟大赛期间,凌波湖环湖道路禁止一切车辆滞留、停放,前往观赛的市民请将车辆停放至新区体育中心停车场。

  市民可乘坐28路、31路、35路、39路、K49路、57路、62路、63路、70/K70路、K88路公交车前往观赛。(记者 刘嘉仪)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000