>嵩县田湖镇第一初级中学留守儿童们的“爱心妈妈”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

嵩县田湖镇第一初级中学留守儿童们的“爱心妈妈”

来源:洛阳文明网   2018-01-11 10:03:00

图片来源:洛阳日报 杨珂 齐静 摄

  “妈妈,我快要放寒假了,你什么时候回来?”

  “快了,再等一个月就回家!你好好学习,期末考个好成绩,妈妈给你买礼物。”

  “学校有‘爱心妈妈’陪我们做功课,你就放心吧……”

  雪后初霁,在嵩县田湖镇第一初级中学的“留守儿童之家”,14岁的园园(化名)在“爱心妈妈”的帮助下,通过手机和母亲视频聊天。园园的父亲早年去世,母亲常年在外务工,她在校住宿。过去,一年中她只能和妈妈通上几次电话;如今,时不时就能在屏幕上看到妈妈,园园笑得很甜。

  在田湖镇第一初级中学,像园园这样父母常年不在身边的留守儿童有近百名。2017年,该校“留守儿童之家”建成后,孩子们有了自己的“小天地”:两间粉刷一新的教室,电脑、电视、投影仪、图书、体育器材等文体用品丰富齐全。学校32名老师一岗双责,既是孩子们的班主任老师,又是这里的“爱心妈妈”。

  依托“留守儿童之家”,“爱心妈妈”定期组织孩子们开展集体活动,时刻关注青春期孩子的心理动向,在学习和生活上给予全方位关爱,弥补留守儿童的亲情缺失。

  “过去我胆子小,没什么朋友,放学后总是自己待在教室和寝室。现在老师们对我很好,会给我讲题,带我做游戏,还会带些糖和水果送给我。”园园说,“老师、同学都是我的好朋友,和大家在一起我很开心,很温暖!”

  近年,随着经济的快速发展和工业化、城镇化不断推进,洛阳市农村外出务工人员不断增多,留守儿童的群体不断增大。作为洛阳市2017年的重点民生实事之一,40个“留守儿童之家”如今全部建设完成。为切实发挥“留守儿童之家”的阵地作用,除配齐硬件外,市妇联还健全相关制度,要求“爱心妈妈”通过多种形式,不断加强对留守儿童的关爱保护。(洛阳日报记者 李冰 通讯员 杨珂 齐静 文/图)

  数字看变化

  40 2017年,洛阳市重点民生实事工作方案规定,进一步扩大留守儿童关爱工程覆盖面,全年新建“留守儿童之家”40个。2018年,洛阳市计划再建40个“留守儿童之家”

  3877 2017年新建的40个“留守儿童之家”分布在14个县(市)区,增加覆盖、服务农村留守(流动)儿童3877人次

  394截至目前,洛阳市共建设“留守儿童之家”394个,覆盖、服务农村留守(流动)儿童132205人次

  [ 责任编辑:席倩倩]

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000