>“五星支部”创建 群众喜看新变化中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

“五星支部”创建 群众喜看新变化

来源:   2018-03-12 09:17:00

  “现在家门口的路平展展的,花池里种上了绿树,生活环境越来越好了。天天有保洁员打扫不说,还有党员专门来监督。”10日,说起村里的变化,伊川县高山镇黄村村民丁红民咧开嘴笑了。

  走在黄村主干道上,整洁的路面让人眼前一亮,路两旁的塔松、女贞等绿植绿意盎然。位于村中心的文化活动广场,建有老年活动中心、健身器材、善行义举榜等,村民三三两两在这里健身、娱乐。

  黄村党支部书记胡银池介绍,文化活动广场是去年6月建成的,去年村里还完成了主干道拓宽绿化、太阳能路灯安装等实事,得到村民们的欢迎。去年年底,该村党组织的民主测评满意率在90%以上。“县里开展的‘五星支部’创建活动,激发了基层党组织的干劲和活力,也让老百姓看到了实实在在的变化。”胡银池说。

  去年2月,伊川县在全县369个村(社区)开展以“农村党建星”“经济发展星”“乡风文明星”“社会治理星”“生态文明星”为主要内容的“五星支部”创建活动,还出台了严格的考评办法,将此作为抓基层、打基础的有力抓手和重要载体,持续提升农村基层党组织服务改革发展、服务脱贫攻坚、服务党员群众的能力和水平。

  对此,水寨镇姬磨村党支部书记魏建怀也深有感触:“‘五星支部’创建就是要突出党建引领,党组织生活规范了,党员和群众的联系更紧密了。村里的工作关系着家家户户,我们把群众不知道变成群众早知道,自然就换来了群众早理解、早支持。”去年,姬磨村利用村里的坡岭地建设规划面积3000余亩的凤凰岭生态农业观光园项目,目前已流转土地2000多亩,种植樱桃、苹果、桃树等果木700亩,村集体经济有了新支撑。

  在3月9日召开的伊川县委农村工作暨“五星支部”创建助推脱贫攻坚大会上,325个村(社区)党组织被评为三星以上支部,其中“五星支部”82个,“四星支部”129个,“三星支部”114个,分别获得3万元至10万元不等的现金奖补。黄村党支部、姬磨村党支部等荣获“五星支部”。

  今年,伊川县要实现脱贫摘帽。为坚决打赢这场脱贫攻坚战,伊川县将抓牢“五星支部”创建这个总抓手,加快推进实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。(洛阳日报记者 郭宁康 通讯员 康力学)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000