>[新安]县开展了主题多样的道德讲堂活动中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

[新安]县开展了主题多样的道德讲堂活动

来源:   2018-05-17 17:06:00

 

  行孝心 践孝行 做美德少年道德讲堂

  朗诵《献给母亲的赞歌》

  中华民族是礼仪之邦,自古重视对青少年的礼仪教育,对传统美德的学习和传承。“滴水之恩,当涌泉相报”、“百善孝为先,孝为德之本”等名言警句更是深入人心,代代相传。为进一步培育和践行社会主义核心价值观,培养孩子们健全的人格,培育他们的感恩之心,让学生学会珍惜所有、传递善良之风,近日新安县开展了主题多样的道德讲堂活动。

  5月15日下午,新安县新城实验学校四年级在学校会议室隆重举行“行孝心,践孝行,做美德少年”道德讲堂活动。

  这次活动紧扣“孝”这一主题,通过观看最美孝心少年李升玫视频、演唱歌曲《天之大》、朗诵《献给母亲的赞歌》、吟诵《游子吟》,以及给妈妈、老师送感恩卡片等形式,让学生深深感受到了母爱的伟大、无私!

  5月15日下午,新安县实验小学一年级举办了一场以“浓情五月 感恩父母”为主题的道德讲堂活动。本次活动由一三班高新芳老师主持,一年级师生300余人参加了活动。

  活动在孩子们稚嫩的童声合唱《感恩的心》歌曲声中拉开帷幕,围绕“感恩父母”的主题,在主持人深情的引导下,看短片、诵经典、讲故事、谈感悟环节依次展开。一个让千万人感动流泪的短片《感恩父母》,使孩子们知道了父母的不易,要孝敬父母。“父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒……”琅琅上口的《弟子规》,孩子们在齐声诵读经典中懂得了孝从“顺承”开始,感恩就是从身边小事做起。

  两个小朋友讲的《小羊跪乳》《乌鸦反哺》的故事,使孩子们感到激动,幼小的心灵得到了洗涤。于是,在谈感悟时,他们纷纷对照自己,畅谈自己的感悟,谈到父母、长辈对自己的呵护和关爱,非常激动。同时,孩子们纷纷表示:要做一个孝敬父母的好孩子,怀着感恩之心,用行动表达对父母长辈的爱。

  “谁言寸草心,报得三春晖”。本次道德讲堂活动,让孩子们从小就知道如何孝敬父母、尊敬长辈,懂得了“感恩”是一种美德,也是一种责任,进一步弘扬了中华民族传统美德,践行了社会主义核心价值观,弘扬正能量。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000