>[汝阳]胡根彦:一把扫帚写人生中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

[汝阳]胡根彦:一把扫帚写人生

来源:   2018-06-12 15:46:00

  平凡的工作,崇高的精神。30多年来,已经77岁的胡根彦顶烈日、冒严寒,用实际行动阐释着一名养路工人对农村公路事业的无限忠诚。也正是由于胡根彦热爱自己的工作,在养路工这个平凡得不能再平凡的岗位上,兢兢业业,任劳任怨,得到了农村公路部门和周边群众的一致好评。30多年,他没有延误过一个工期,养护出了最好的农村公路;没有豪言壮语,没有惊天动地,但他却表现出了坚定的责任感和使命感,折射出了强烈的爱岗敬业精神。

  1986年,45岁的胡根彦经时任扳倒井村支书马现的安排,成了汝鲁线扳倒井段的一名普通养路工。“我当时也没有想那么多,就感觉修路护路是一件十分光荣的事情,也是一件积德行善的好事,我就承担了下来,”胡根彦回忆说。

  “一个人,一张铁锨,一把扫帚”,这就是胡根彦承担该段公路养护工作后的真实写照。当时的扳倒井段公路还是泥土路,也只有不到3米宽。一下雨,路面就被雨水冲得坑坑洼洼,有的地方还有积水。大雨过后,胡根彦就第一时间赶到路上,对路面进行“美容”。有坑的地方,他就从滩涂地运来沙土,进行添补;有积水的地方,他就用铁锨将泥水一次一次倒进道牙外面。“雨下得太大的时候,会出现小范围的泥石塌方,我就用架子车,一车一车的拉走,倒进远处的边沟里。泥石塌太多的时候,我们全家都出动,争取在最快的时间里恢复公路通畅。”

  有人说,家有三斗粮,不当护路人。养护工作是一份苦差事,和他一块参加护路工作的人慢慢的成了走南闯北的司机,有的成了很吃香的业务员,他的亲戚朋友都认为干养路工这种“修理地球”的差事太屈才,劝他一定要换份工作。可他认为虽然自己守护的是“毛细血管”,但岗位平凡,责任却重大,不但要干,而且要干好。刚接手养护工作的时候,胡根彦一个月的工资仅仅二三块钱,即使到现在,一个月也不到400块钱。但胡根彦就这样坚持了下来,并且一干就是三十二年,无怨无悔。整路肩,填水毁,清垃圾,夏天太阳把人晒出一身痱子,冬天冷风把脸吹得起冻疮,体力劳动把人累得身子像散了架,可酸甜苦辣没有让他觉得委屈,他所管养的路段一次又一次被评为“样板路段”,这让他无比踏实。

  在养护工作中胡根彦认识到,养护公路绝不是简单的体力劳动,其中有不少“学问”。他还自创了一个顺口溜来概括自己的工作内容:“勤上路,在路上,路面扫得光又光。你再看看路两旁,路肩上没杂草、没堆物,路边整齐又通畅。走路之人他称赞,你的职责美名扬。”

  每天早上五点钟,胡根彦都会准时拿起扫帚,推起小推车,将养护路段打扫得干干净净。乡亲们说,根彦这人太实在,那路上也不脏,没必要每天清扫,何必这么认真,混个钱花得了。胡根彦却说:“俺可不挣那昧心钱,再怎么说俺也得对得起上面给的工资!俺把公路打扫干净了,乡亲们走着不舒服吗?”在日常工养护过程中,胡根彦不忘每一个细节、不落下每一个死角,地上的塑料袋、纸片、烟头、枯枝落叶……都被他一一捡起或撮进灰斗里,一弯腰,一起身,动作轻快而又麻利。

  听村民说,有一天下着大雨,他往家里赶,路上碰到胡根彦正戴着草帽用扫帚清理路上的抛洒物,还时不时的用手去捡路上的垃圾袋。就劝他:“天下雨了,回家歇着吧,别干了!”可胡根彦拒绝道:“越是遇到下雨天,越要要及时清扫路面,不然这路上根本就没法走……”在胡根彦的带动下,周边村民逐渐养成保持路面卫生的习惯,扳倒井村过村道路的环境也变得更加优美。胡根彦说:“扫地就像人要洗脸一样,只要身体能撑得住,大家说我扫得干净,上面相信我,我就一直坚持干下去!”

  在工作中,胡根彦是一个强者,但有时候,他也差点招架不住。2009年,他唯一的儿子在内蒙古开大货的时候,因交通事故受伤住院,听到消息后,胡根彦心里一阵刺痛。“去不了啊,老是想去。但是我走了,这路就没人管了。”现在回忆起来,胡根彦眼里又溢出了眼泪,“我就安排女婿、媳妇去了,自己在家照看着路。”儿子现在走路仍然一瘸一拐,胡根彦的心里酸酸的。

  30年中,他被大雨淋病过,被大雪冻伤过,被人嘲笑过。到底是路重要,还是自己的身体重要,很早以前他就无法回答清楚了。在胡根彦的心里,路有感情,会呼吸,有哀乐。他陪伴着路,就像陪着长不大的孩子,他熟悉他的路,就像熟悉自己的身体。很少有人注意到他在路上忙碌的身影,可是,他却精心养护出汝阳县农村公路中最好的路段。整齐的路树,像绿色的长廊,路肩边坡始终都是面平线直,棱角分明,连续完整,像木匠放线一般整齐划一。

  时间最无情,时间最公正。30多年中,胡根彦用坏了近百把铁锹、铁锨,二三百把扫帚,用坏了七八辆小推车;30多年来,他没有一项完不成、做不好的养护任务,没有因为各种困难向农村公路部门提出要求。这就是胡根彦,一个在平凡的工作岗位上兢兢业业、默默无闻、艰苦奋斗的养路工人;一个用人格魅力和坚韧顽强的精神让生命展现出异常动人光彩的公路人!(汝阳县农村公路管理所 袁欣)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000