>[汝阳]申中太:青春无悔献公路中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

[汝阳]申中太:青春无悔献公路

来源:   2018-06-12 15:49:00

  申中太,男,56岁,汝阳县农村公路管理所汝椒线养护承包户,1986年开始从事该段线路的养护工作。参加农村公路养护工作三十二年来,他从不计较得与失,脚踏实地,任劳任怨,在平凡的岗位上留下坚实的脚印,忠实为农村公路养护事业增光添辉。

  在路边的阴凉处,申中太和我们交谈了起来。虽然养护工作十分累,十分脏,但他的衣着却干干净净。申中太今年虽然只有56岁,但他在农村公路这一战线上已经坚守了三十二年。他认为,自己和公路是有缘的,一辈子都不愿意离开公路。提起自己的经历,不善言谈的他逐渐打开了话匣子。

  事情要从上世纪80年代中期说起。那时申中太家中兄弟姐妹6个,他排行第二。父亲是家中的顶梁柱,因为除了要养护公路,还要挣工分,照顾一家老小十余口人吃喝拉撒。父亲实在忙不过来,就打算让申中太来“接班”。此时的申中太才二十出头,风华正茂,因为能力出色,吃苦耐劳,被村里选为生产队长。父亲担心申中太不愿意放弃这个“小头头”,一晚上辗转反侧,都在想着如何给儿子做思想工作。第二天,父亲默念着准备好的“台词”找到了正在带领着村民们农忙的申中太,还没有和盘托出自己的想法,申中太就满口答应了下来,没有任何推辞。下午,申中太便去生产队里找村支书安排了人员交接问题。从此,他就扛起了扫帚、铁线,做起了护路工。“没啥好考虑的,修路也是积德的事,是好事。我不怕出力,也喜欢修路”。申中太满脸风趣,“现在干这么多年了,感觉自己生下来就是修路、护路的。”

  申中太分包的路段最初是泥土路,坑坑洼洼的,雨天更是泥泞难行。他常常推着架子车来回数里运送石料、土石方,给公路做“美容”。日积月累,掌心磨出的血泡的地方也结满了老茧,完全不像年轻人白皙娇嫩的手。他说,方便了邻里乡亲的出行,自己的工作就是干到位了,任何付出都是值得的。

  1998年,汝椒路准备升级改造成水泥路面,王坪乡全乡都在安排动员沿线修路事宜。谁负责修,怎么修,如何保质保量完成分包公路施工任务成了每个沿线村考虑的首要问题。但玉马村、丁沟村却不犯难,俩村的村支书相约找到了申中太,修路这事必须让申中太带头施工才放心。申中太满口答应,他明白,这条路是一边是乡亲们的出行,一边是村里的面子,自己必须下全力修好。接下任务后,申中太便立刻组织人员进行施工,他吃住在工地,一切施工问题皆有他从中安排调度,渐渐的,二米宽的泥土路变成了六米半宽的水泥路。功夫不负有心人,在完工验收阶段,他所负责修筑的2条水泥路在时间节点上以及工程质量上分别评为全乡第一名、第二名的好成绩,受到了该乡党委、政府以及周边村民的称赞。

  农村公路养护承包费较低是目前普遍存在的实际情况,但是申中太从不计较这一点,反而把自己管护的路段养护得十分好。他说:“干一行就要干好,莫说现在还给些工资,就是没有工资,我也会把路看好,全当锻炼身体了。”有时候刚把路面清扫得干干净净,不知从哪里过来一辆载满沙石的货车,由于没有做好防护,裸露的细沙顺着公路被沿线抛洒。申中太来不及休息,又转身开始清理路面砂石。他说:“咱不能给公家抹黑,咱得尽到责任。”

  在日常养护工作中,申中太一直坚持“三勤”,即勤看、勤扫、勤动。在他的心里,公路的养护工作永远放在第一位。申中太家住玉马村,虽然是个地地道道的庄稼汉,却只有在公路养护工作做完时,他才去忙农活、家务活。有一年,全市要开展农村公路大检查,有项要求是清理掉路肩杂草。申中太接到通知后,就赶紧忙活了起来,硬是一个人在规定期限内将杂草清除到位,分包路段也修整得整整齐齐。到他开始去责任田除草的时候,地里已经杂草丛生,一片乱麻。旁边的村民笑他:“路面光又光,地里荒又荒。”申中太听到后,却不以为然。

  时光荏苒,犹如白马过隙,三十二年的时间对于人的一生既是短暂的,也是漫长的。从二十出头的大小伙子,到现在两鬓苍苍的半百老人,申中太三十二年如一日地坚守在农村公路养护这一岗位上,无怨无悔,并且仍在继续的坚守着。

  谈到以后的打算,申中太目光十分坚定:“我的这一生都奉献给了农村公路,我不会后悔,如果人生能再来一次,我还会在农村公路这一条路上继续干下去。”(汝阳县农村公路管理所 袁欣)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000