>[汝阳]张夏娃:汝椒线上的苍松中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

[汝阳]张夏娃:汝椒线上的苍松

来源:   2018-06-12 15:49:00

  张夏娃,男,65岁,汝阳县农村公路管理所汝椒线养护承包户,2000年开始从事该段线路的养护工作。参加养护工作近二十年来,他坚持严格的标准要求自己,尽职尽责,爱岗敬业,默默无闻的身影经常出现在崎岖的山路上,犹如一颗苍劲挺拔的古松,为我县农村公路增添了几分新绿。

  近期,在汝椒线的一个拐角处,我们见到了张夏娃,他正在清理刚从路边的山体上落下的石块。入夏,阳光已经十分炙热,张夏娃头上的汗珠时不时地砸在手中搬起的石头上。道明了我们找他的目的,他直起腰笑着,脸上紧绷的青筋也慢慢地舒展开了。他将我们引至远离塌方地点的安全路段,向我们讲起了他的工作经历。

  提起自己从事农村公路养护这一工作,张夏娃说,这一切因由都要从父亲去世这一事情说起。张夏娃的父亲也是一名老养护工,也是一名老党员和老村干部,在农村公路养护过程中,更是兢兢业业,尽职尽责。那时候还没有养护工资,父亲就是凭借一份对党的忠诚,无条件义务护路、修路,坚持了十三四年。2000年深秋的时候,父亲在公路巡查过程中发现一处护坡的荒草有比较大的着火面积,火苗烈烈,浓烟滚滚。为了公路安全,父亲毫不犹豫,拿起手上现有的工具纵深跳入火海,奋力遏止火情。待其他人赶去的时候,父亲已经躺倒在烟尘中,浑身烧伤,奄奄一息。父亲在弥留之际,就对张夏娃说了一件事:“一定要照顾好这段路。”张夏娃含泪答应了下来,从父亲手中接过了沉甸甸的“无形工具”。

  此前,张夏娃在农闲时,还可以在外面打打工,承包一些建筑工程,但自从参加养护工作后,他便一直踏踏实实地待在了家里。他说,自己要干一行,爱一行,不仅仅是自己承担着养护责任,更有父亲的嘱托和遗愿。

  汝椒线是典型的山区公路,东侧是蔓延不绝的陡峭山体,西侧是逶迤曲折的玉马水库,是连接王坪乡到县城的重要道路。今年3月份,汝阳普降大到暴雨,雨水强度高出年平均值的2成以上。在汛期巡查中,张夏娃是认真加细致,不放过任何一个疏漏环节。一天暴雨刚过,小雨还在下着,张夏娃就赶紧拿起雨衣往外走。老伴十分理解张夏娃的那份护路心,没有唠叨家里还有一大堆活等着干,就简单说了一句“路上小心”。他应声答应了一下,便急急出门。

  认真巡查一边后,发现路上并没有出现险情,张夏娃心里舒了一口气。但就在在返回的时候,他的耳边突然传来了一阵剧烈的嘈杂声,他凭借多年的经验判定出:塌方来了,而且离自己非常近。果然,离张夏娃十来米的地方,一片山体滑坡了,大量石块从山上滚落下来,仅仅几秒钟时间了占据了整个路面,交通完全断行。张夏娃来不及平复自己惊惶的心绪,立马拿起手机向农村公路部门精准地报告塌方情况。为了保证车辆安全,他连忙从自己的三轮车上拿出警示牌,分别放置在塌方两端。随即,他又拨通了电话,让该小组的护路工全部赶紧来到现场,疏通交通。经过5个人3个小时的努力,半扇路面恢复畅通,车辆和行人可以通行;另一面由于石块太大,无法清理,只有等待机械前来清运。看着忙活半天的劳动付出,几个半百的护路工都开心地笑了起来,完全忘记了磨烂的双手和满身的疲惫。

  张夏娃说,下雨天都会出现大大小小的塌方,对他自己而言,清理塌方就是家常便饭。有时候塌方小,他自己就能迅速清理完;塌方大点,他就找人清理,要么找这几个老伙计,要么自己家人全员上阵。清理完自家承包的道路塌方后,还主动帮助其他护路工清理塌方。塌方频率高的时候,往往是清理一整天,甚至数天,常常累得疲惫不堪。即使是这样,张夏娃第二天还会早早起身,去养护、清理、巡查公路及涵洞的每一个角落。

  时光飞逝,张夏娃在这条路上已经坚守了整整十八年,他所承包的路段,常常得到农村公路管理部门的认可和表扬,获得的奖状、荣誉证书已经积累了厚厚的一沓。他说,自己爱这段路,更爱这份工作,自己将在这段路上一直干下去;如果自己干不动了,就让自己的孩子干,争取成为周边首个三代护路人的家庭。(汝阳县农村公路管理所 袁欣)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000