>[栾川]光辉书记放光辉中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

[栾川]光辉书记放光辉

来源:   2018-07-11 16:24:00

  在栾川县潭头镇石坷村的弯弯曲曲的乡村公路上,无论刮风下雨,严寒酷暑,总有一个骑电动车的身影,来回奔波。

  奔波的人叫李光辉。2017年6月,从西工区来到潭头镇石坷村担任驻村第一书记。从城市到乡村,有太多的困难和不适应,但李光辉没有被种种困难所吓倒。

  “来了,就是责任,要和村里人心连心,就是一家人。”李光辉说。

  潭头镇石坷村位于潭头镇以北,全村197户674口人,耕地面积550亩,人均耕地0.97亩。人少耕地少且居住分散,村民主要收入靠种植粮食作物和外出务工,整体收入较低。

  面对这样的状况,李光辉没有气馁,而是在上任之后利用一个月的时间,找贫困户了解情况,宣传党的扶贫政策,将村子的方方面面了解得清清楚楚。

  心里清楚了,方法也就有了。李光辉把加强基层组织建设作为自己工作的重要任务来抓。为此,李光辉带领党员干部坚持做好村里党内组织生活的规范化、常态化。严格落实“三会一课”制度,定期召开党员会议,组织党员学习党的最新政策和精神,重大事项按规定程序召开党员大会审议,按照“四议两公开”工作法进行决策。

  当李光辉看到村里的党群服务中心年久失修,破败不堪,就着手指导村三委开展党群服务中心提升工程。不仅建好了党群服务中心,他又配齐了办公沙发、电脑、会议桌、打印机、电视等一批办公设备,极大地改善了村委会的办公条件,党员群众的凝聚力进一步增强,党组织的战斗力得到了进一步提升。

  除此之外,李光辉在工作中也带头在前,规范档卡、整理党建资……常常废寝忘食,工作到深夜。

  今年初,大雪断断续续下了半个月,村里的水管冻了,没水吃,可李光辉顾不上自己,发现贫困户的孩子,缺少手套棉衣时,李光辉看在眼里,疼在心里。于是,李光辉在朋友圈发出为孩子们献爱心送温暖的倡议。没多久,来自全国各地的不知名的朋友纷纷快递来了书包文具,还有爱心团队,开着车把爱心物资送到了村里。李光辉则顾不得山高路滑,挨家挨户把慰问物资送到了困难群众手里。

  “看着孩子们戴上了保暖的手套,脸上露出了笑,我心里别提多高兴了。”李光辉高兴地说。

  抓党建是核心,那产业扶贫就是精准扶贫的重中之重。李光辉积极协助成立了石坷村集体经济合作社,采取统购统销,统一包装,统一销售的模式,帮助推销农副产品,增加农民收入,仅今年春节期间就累计推销农副产品12万元。同时,还开办了石坷村藤编加工车间,进行来料加工,帮助贫困户10人就业,实现了群众在家门口就业增收。

  今年五月,李光辉又开始谋划石坷村未来的发展。

  “下一步将和外地的药厂合作,采用公司+合作社+农户的模式,发展连翘中药材种植,初步计划流转200亩土地,带动群众共同致富。”谈及未来的发展,李光辉信心十足。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000