>[栾川]骨肉离散二十载 民警力助今团圆中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

[栾川]骨肉离散二十载 民警力助今团圆

来源:   2018-07-11 16:25:00

  日前,栾川县公安局潭头派出所民警力助走失22年的李华营与亲人团聚,演绎了现实版的《等着我》。

  李华营,家住栾川县秋扒乡嶂峭村,十几岁时患精神疾病,于1996年离家走失,多年来,家人一直寻找未果。

  2017年秋,李华营80多岁的母亲高秀云在儿女们的陪同下来到潭头派出所求助,希望民警帮助找回失散20多年的小女儿李华营。了解情况后,该所立即召集全体民警进行安排,要求全力以赴予以帮助,同时,还向局机关作了专题汇报,县公安局也立即作了相应部署。

  寒暑易节,时光飞逝。栾川公安在一次次的国家和省市重大安保行动中,借机查询李华营的信息,还通过公安系统扩大到洛阳、郑州,然而,李华营却毫无音讯。

  2018年7月3日下午,潭头派出所民警在巡逻过程中,发现一辆甘肃牌照的面包车上粘贴着“河南寻亲”字样的条幅,连忙上前询问。

  经攀谈,腿脚不便、口齿不清的残疾人孔祥忠家住山东省单县终兴镇,今年41岁。2005年5月25日晚上9点,在邻村公路边,发现一名神志不清的女子,就将其带回家中悉心照料。随后两人结为夫妇,经过十几年的诊治,该女子病情有所好转,自称李爱菊,家在河南、洛阳、潭头、秋扒等地。

  李爱菊病情好转后,经常念叨要回河南老家。为使其早日与亲人团聚,孔祥忠让家人帮忙,开车奔赴河南寻亲。7月3日早上4点出发,下午到达栾川县潭头镇。

  潭头派出所获悉后,要求民警们全力帮助寻亲。根据李爱菊提供的地名(干沟、阳坡、白岩寺),民警们分组到潭头镇26个行政村进行排查。经过3个小时的排查,排除了李爱菊是潭头人的可能。但看着他们焦急的眼神,民警们一刻也不敢停歇,决定到临近的秋扒乡继续“寻亲”。

  雨天黑得早,雨也越下越大。民警通过联系秋扒派出所和当地村委会,决定把这一家人带到曾经到派出所报警求助的高秀云老人家里辨认。

  当民警把李爱菊带到高秀云家并说明来意时,老人看着陌生的李爱菊,摇了摇头。当年走失的小姑娘李华营细高个,瓜子脸,而眼前的李爱菊,胖胖的腰身,圆圆的脸,老人的眼神由惊喜变为黯然。可当老人无意拉起李爱菊的左手时,眼光立马亮了,慌忙叫来儿子辨认。老人紧紧抓住李爱菊的左手腕,看到有烧伤的疤痕和左胳膊上的六点刺青,激动不已。高秀云老人和李爱菊抱成一团泣不成声,忧伤悲痛与欣喜幸福同在,老人断然没想到在其有生之年还能与失散20余年的女儿团圆。

  二十二载骨肉离散,今朝终得团圆。看到这一幕,民警们心头的石头终于落地了,雨水虽然打湿了他们的衣服,但心情变得无比畅快、愉悦。(陈喜民 郑玉安)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000