>[栾川]“以小博大”的驻村工作队长——杨建仁中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

[栾川]“以小博大”的驻村工作队长——杨建仁

来源:   2018-08-10 15:46:00

  “我做的事都是小事,没啥特别的。”这句话是杨建仁驻村以来每次得到赞誉和群众感激之后常说的。

  2017年12月,42岁的杨建仁从栾川县行政服务中心到陶湾镇新立村担任驻村工作队长。

  栾川陶湾镇新立村位于陶湾镇西北部,距镇区路程远,交通不便,村内仅有一条公路与外界联通。全村共有9个居民组,149户652口人,全村行政区域面积406平方公里,拥有森林面积5000余亩,而耕地面积仅有300余亩。村子位置偏僻,地理条件恶劣,土地贫瘠,生产资源匮乏,基础设施落后。

  为了尽快适应工作环境,熟悉村里的情况,来到新立村之后的杨建仁,第一件事就是走村串户了解情况。从驻村任职的第一天起,杨建仁始终坚持住在村里,与村民们同生活,同劳动。有村干部要给杨建仁找个好一点的房间,而杨建仁却拒绝了,坚持住在村委10平方米的屋子里,屋里仅有一张一米宽的床,一张桌子用来工作,一张用来做饭,潮湿闷热,隔夜的蚊香都点不着,打印纸总是湿乎乎的。冬天被子盖在身上似冰,夏天又象包着一层湿毛巾。屋子里有了跳蚤,整晚被咬得睡不了觉,再加上夏天的蚊子,满腿都是苞。虽然艰苦,杨建仁没有怨天尤人,没有要求改善,坚持了下来。

  “群众吃啥苦咱会不知道,不成为他们中的一员,怎么工作,既然下乡干扶贫,就要吃得苦。”杨建仁这样说。

  正是这种心系百姓,以苦为乐的作风,让杨建仁在这个贫困山村里住了下来,忙了起来,牢牢地钉在了这里。

  杨建仁通过摸清村情村况了解到了新立村群众创收的主业是外出务工,而产业很薄弱,发展也滞后。为了改变新立村产业发展的现状,2018年,杨建仁鼓励群众利用到户增收资金,结合林坡、土地等自然优势来发展中药材种植、山萸肉和核桃等经济林种植以及牛、羊等养殖业。群众们种下了药,摘下了树,养起了牛羊,不仅到户增收项目在这里实现了全覆盖,而且家家有了项目。

  虽然扶贫时间不长,可杨建仁却心中有思路,有谋划。

  “尺有所长,寸有所短。新立村就是要以小博大,我们体量小,成本低,市场变,咱们就变,市场端需要什么,我们地里就种什么。”这样的发展思路让杨建仁扶贫的信心更加坚定了。他相信群众们迎来脱贫致富的日子不会远。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000