>10月10日,洛阳机场2018年旅客吞吐量提前突破100万人次中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 县区频道

10月10日,洛阳机场2018年旅客吞吐量提前突破100万人次

来源:   2018-10-10 16:56:00

  2017年4月,洛阳市委书记李亚在专题调研洛阳机场改造提升工作时指出,全面推进市场化运营,积极借鉴国内外的成功经验和做法,培育打造新航线,广泛组织客源,提升机场服务保障能力,推动洛阳机场知名度不断提升。

  一年多来,市口岸办和洛阳旅发集团坚持以李亚书记指示精神为引领,持续促进洛阳机场航线开通、市场化运营和航旅融合,洛阳机场航空旅客吞吐量屡创新高,品牌也日渐响亮。10月10日,2018年洛阳航空旅客吞吐量提前突破100万人次,迎来了洛阳航空发展史的新里程碑,对洛阳航空、旅游、对外开放等事业都具有深远意义。

  一、成为2018年第100万位洛阳航空旅客,她激动不已

  10月10日,洛阳市民杨女士早早来到洛阳机场办理登机,她将乘坐9C8558次航班飞抵大连。然而她没想到的是,按照计数,她成为了2018年第100万位洛阳航空旅客。洛阳机场和洛阳旅发集团特意为她准备了一份大礼表示祝贺和感谢。

  “没想到我这么幸运,亲身见证了洛阳航空旅客吞吐量突破100万人次的重要时刻!”杨女士表示,洛阳自从有了飞北上广深等航线后,平时公差花在路上的时间大大减少。这几年又开了不少重庆、海口这些航点,带着家人去旅旅游也方便很多。

  二、贯通“一带一路”之桥 用航线编织家门口的航空梦

  近年来,洛阳持续深化“9+2”工作布局,加快构建现代开放体系、现代产业体系等九大体系。航线作为扩大开放的重要途径,不仅与洛阳人生活息息相关,也是连接世界的空中桥梁。

  洛阳作为古丝绸之路的东方起点,自古以来就为中国与欧亚大陆腹地的文明交流作出了不可磨灭的贡献。步入新时代,洛阳经济要腾飞、文化要传播少不了打开这扇连接世界的“空中大门”。

  以此为中心,洛阳旅发集团深入领会贯彻洛阳市委书记李亚专题调研洛阳机场改造提升工作时讲话精神,坚持从洛阳发展的全局高度出发,克服时间紧、任务重等困难,全力协调民航部门、航空公司等,实现以航空为引领、带动城市扩大开放和经济发展。

  经过大半年努力,洛阳旅发集团谋划论证出了通航乌鲁木齐、由乌鲁木齐联程中亚腹地的最优方案。依靠洛阳城市形象的“金字招牌”和各界通力协作,今年3月,洛阳至乌鲁木齐航线最终成功开通。如今,洛阳不仅与友好城市、中亚历史名城布哈拉等往来更加密切,更通过乌鲁木齐地区成熟的联运航线,更好更快地促进了洛阳融入“一带一路”战略。

  除了洛阳至乌鲁木齐航线,洛阳市民期待的一线城市、旅游城市航线也在今年陆续开通。洛阳至宁波、乌鲁木齐、重庆、银川等航线让洛阳市民逐步实现了“坐家门口的飞机出去耍”的心愿,也基本覆盖了国内一线城市、航空枢纽城市和旅游目的地城市,有力扩大了洛阳的“空中大门”。

  三、“抢市场 抓运营 引人气 闻民声” 旅客吞吐量成为最好答卷

  洛阳市委李亚书记指出,积极培育旅游航线和旅游客源,在巩固提升现有航线的同时,围绕热门旅游城市开辟新航线,不断提升客运吞吐量。

  以前,洛阳的航线单薄、航点城市少,就像一只羽翼未丰的鸟儿,无法振翅高飞,民航业对洛阳经济的带动作用效果并不明显。熟悉洛阳旅游的人都知道,洛阳旅游资源丰富,但旅游市场的竞争力仍然较弱。加速与国内外知名旅游城市开通航线,是助力洛阳向旅游品牌国际化、旅游营销国际化、旅游服务国际化迈出的重要一步。

  近年来,伴随着旅游业持续升温,来洛游客与洛阳出游人群也越来越多。开通更多旅游航线,是落实“引客入洛”、发展旅游和满足群众对美好生活需求的实在举措。在这样的背景下,洛阳旅发集团积极围绕“积极培育旅游航线和旅游客源”等中心任务,与洛阳机场等各界通力协作,让洛阳通航城市越来越多、航班越开越密,在家门口乘坐飞机的理念也越发深入人心。

  据统计,2018年,洛阳暑运航空旅客吞吐量超24万人次,较去年同比增长了78.5%;国庆黄金周,洛阳机场旅客吞吐量近3万人次,10月10日就提前突破了百万人次大关。

  目前,洛阳机场航线平均客座率达80%以上,特别是春节、牡丹文化节、“五一”小长假、“十一”黄金周等期间,多条航线客座率均达到100%。这和洛阳市委市政府的高度重视、洛阳机场“安全、快捷、舒适”的保障以及洛阳旅发集团近年来推动航空、旅游产业融合发展的努力密不可分。

  一条条新航线的开通,不仅缩短了洛阳与国内外城市的距离,也激活了洛阳经济的潜力。特别是去年以来,洛阳旅发集团、洛阳机场等紧紧围绕“航空+旅游+产业”模式,重点深挖、打包、整合航点城市旅游潜力,对航空旅游进行多角度、多渠道的宣传普及,探触与融合航空货运、地面交通、空港片区等,努力让洛阳航空口碑越来越好、产业链越延越长。

  四、紧抓安全准绳 加快洛阳机场改造提升 稳搭空中廊桥 航空未来可期

  近日,习近平总书记对民航安全工作做出重要指示:牢牢把握安全工作的主动权。在航空业高速发展之际,牢牢把握安全准绳,是当前发展航空的第一要义。

  在国家民航总局采取“控总量、调结构”等管控措施的大背景下,洛阳旅发集团、洛阳机场等坚持推进“三基”建设,把握好“安全与发展、效益、正常、服务”的关系,积极解决安全保障资源紧缺矛盾,推动洛阳航线增长进入“由量到质,安全发展”的新阶段。

  “自1963年中飞院洛阳分院前身第三训练团成立至今,安全运营就是我们的头号准则,践行‘人民航空为人民’的宗旨,为国家培养民用航空飞行员训练飞行是如此,服务洛阳人民和保障航班运输更是如此。”洛阳机场有关负责人说。主管洛阳机场航班运行的中国民航飞行学院洛阳分院,至今保持着全国通航业内安全飞行55年的标杆,保障了87年通航以来的航空安全、空防安全,尽心尽力服务洛阳人民。

  同时,提升洛阳航班安全保障质量、配合洛阳机场航班吞吐量的快速增长,更要加速推进洛阳机场基础设施的提升。据悉,根据洛阳市委、市政府要求,洛阳旅发集团还承担着推进洛阳机场三期改扩建工程的重要任务,正在加快推进谋划论证、方案完善、产业布局等工作。

  “未来,我们将进一步贯彻洛阳市委、市政府对航空工作的有关部署,围绕机场综合交通枢纽的规划目标,加快推进洛阳机场三期改扩建工程,在航线开通运营上下更大功夫,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章作出新的更大贡献。”洛阳旅发集团有关负责人表示。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000