>李亚主持召开市委常委(扩大)会议中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 要闻

李亚主持召开市委常委(扩大)会议

来源:   2017-09-14 10:29:00

  13日,省委常委、市委书记李亚主持召开市委常委(扩大)会议,传达学习《中共河南省委、河南省人民政府关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),研究我市贯彻落实意见;听取现代市场体系重大专项项目安排情况汇报,对做好下一步工作提出要求。

  市委常委袁永新、吴孟铎、陈向平、赵会生、黄为忠、杨廷俊、王琰君、尚英照,在洛其他市级领导和市直相关部门、部分县(市)区主要负责同志等列席会议。

  会议原文传达学习了《若干意见》,审议了我市《关于加快中原城市群副中心城市建设的实施方案》,与会部分市级领导结合工作实际谈了认识体会。会议指出,加快中原城市群副中心城市建设,打造带动全省发展新的增长极,是省委、省政府对洛阳寄予的厚望,是洛阳广大干部群众的期盼,是洛阳发展新的历史性重大机遇,更是一份沉甸甸的责任。《若干意见》明确了洛阳副中心城市建设的基本思路、目标要求,提出了23项重点任务,有利于发挥我们自身综合优势,加快提升综合实力和竞争力,带动豫西地区加快发展;有利于增强洛阳综合服务功能,培育形成带动全省经济发展新引擎,支撑中原城市群发展;有利于提升对外开放水平,进一步拓展开放发展新空间,增强“一带一路”建设的腹地支撑。各级各部门要深刻领会,准确把握省委、省政府的殷切期盼,准确把握《若干意见》的重大意义、基本思路和目标任务,牢记重托、顺应期盼、扛起责任,持续谋划、完善举措,咬定目标、凝心聚力,在增强实力中提升地位,在发挥优势中服务全局,在率先发展中带动周边,真正成为综合实力强、发展后劲强、辐射带动能力强的新的增长极。

  会议强调,要按照《若干意见》要求,突出重点,扎实推进,努力实现“六个突破”,确保省委、省政府的决策部署落到实处。

  一要在建设全国性重要交通枢纽上实现突破。建设副中心、打造增长极,必须坚持交通先行理念,发挥优势、补齐短板,提升枢纽、打开通道,以现代基础设施体系重大专项为抓手,加快构建以十字形高铁为骨干、放射状城际铁路为主体、普速干线铁路为基础的铁路交通网络,加快形成“三横三纵加三环、八方辐射建枢纽”的高速框架,加快打造层级清晰、内捷外畅的城市道路,强化区域物流中心功能,进而以大交通聚人气、增物流、促发展。

  二要在建设国家创新型城市上实现突破。建设副中心、打造增长极,必须以现代创新体系重大专项为抓手,以国家自主创新示范区洛阳片区建设为龙头,着力打造一批高新技术企业和创新型企业、组建一批产业技术创新联盟、引进和发展一批新型研发机构、建设一批国家级创新平台和“双创”基地,打通“四个通道”、推动“四链融合”,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  三要在建设全国重要的先进制造业和现代服务业基地上实现突破。建设副中心、打造增长极,必须以现代产业体系重大专项为抓手,以建设中国制造2025试点示范城市为引领,以高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,以龙头型园区为载体,加快改造提升传统产业和发展壮大新兴产业,推动产业向中高端水平迈进,打造全国重要的先进制造业和现代服务业基地。

  四要在建设国际文化旅游名城上实现突破。建设副中心、打造增长极,必须以文化传承创新体系重大专项为抓手,坚定文化自信,加强历史文化遗产保护传承