中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>2017洛阳河洛文化旅游节开幕中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 要闻

2017洛阳河洛文化旅游节开幕

来源:洛阳文明网   2017-09-18 09:34:00

  2017洛阳河洛文化旅游节开幕式文艺演出。图片来源:洛阳日报 常世峰 鲁博 刘冰 摄

  丝路起点喜迎十九大,河洛山水放歌中国梦。17日晚,由河南省旅游局和洛阳市人民政府共同主办的2017洛阳河洛文化旅游节在洛阳市会议中心开幕。

  省委常委、市委书记李亚,副省长戴柏华,省旅游局局长寇武江,市领导刘宛康、袁永新、李少敏、刘应安、王立林、黄为忠、杨炳旭、杨廷俊、魏险峰等出席开幕式。

  洛阳市委副书记、市长刘宛康在致辞中首先向各位宾朋来洛表示热烈欢迎。他说,洛阳是享誉海内外的历史文化名城和优秀旅游名城。近年来,洛阳以五大发展理念为引领,围绕“四高一强一率先”奋斗目标,加快推进“9+2”工作布局,积极建设国际文化旅游名城,年接待游客1亿多人次。特别是在省委、省政府的关心和省旅游局的指导下,河洛文化旅游节已成功举办12届,成为传承河洛文化、扩大交流合作的重要平台和纽带。今年的河洛文化旅游节,紧紧围绕“丝路起点喜迎十九大,河洛山水放歌中国梦”主题,按照“以节促建、以节促管、以节惠民、全面提升”的办节理念,精心准备了一系列异彩纷呈的文化旅游大餐,向中外游客全景展示一个山清水秀、美丽祥和的洛阳,一个包容开放、文明礼仪的洛阳,一个恢宏大气、活力迸发的洛阳。真诚希望大家在洛阳多走一走、看一看,品味厚重河洛文化,感受蓬勃发展活力,也热忱欢迎海内外宾朋来洛交流合作、投资兴业,共商发展大计、共创美好明天。

  20时8分许,戴柏华宣布:2017洛阳河洛文化旅游节开幕!

  舞蹈《千年一梦》。图片来源:洛阳日报 常世峰 鲁博 刘冰 摄

  紧接着,一台以“河洛情中国梦”为主题的文艺演出精彩上演。整台演出共分“传承文明”“梦回丝路”“记住乡愁”“盛世华章”四个篇章。其中,“传承文明”篇章以礼乐舞《入周问礼》、经典诵读《书香洛阳》,精彩展现了源远流长的河洛文明和灿烂丰厚的文化底蕴;“梦回丝路”篇章通过情景舞蹈的艺术表现形式,再现班超西行的豪迈气概,也让观众穿越时空,感受到丝路文化的魅力;“记住乡愁”篇章呈现的歌曲《洛水河畔我家乡》、情景诗朗诵《我在老城走街串巷》、歌舞《龙文》等节目,勾起了河洛儿女浓浓的乡愁乡情;在“盛世华章”篇章中,现代舞《大国工匠》、歌伴舞《美丽洛阳城》、舞蹈《请祖国检阅》等节目,彰显出洛阳市以新发展理念为引领,以新发展体系为支撑,抢抓新机遇、实现新定位、展现新作为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的坚定决心。晚会在《河洛情中国梦》的歌声中落幕。开幕式演出落实“清新简约、务本责实”的办节要求,采取政府主导、市场化运作的模式,从内容创作到演职人员全部实现本土化。

  今年的河洛文化旅游节深度挖掘河洛文化内涵,突出传统文化主题主脉,发挥洛阳“一带一路”主要节点和文化旅游资源优势,主题更加突出,文化更加自信,定位更加精准,惠民更加有力。其间,洛阳市将举办首届书香洛阳·河洛诗词大会、《河洛家风》主题系列活动、洛阳博物馆之都畅游活动、第五届中原旅游商品博览会暨2017洛阳文化旅游产业经贸洽谈会、洛阳市优秀戏剧剧目展演、第九届河洛大鼓曲艺周、2017中国·洛阳关公文化艺术周等丰富多彩的文化、经贸活动。

  为突出以节惠民,今年河洛文化旅游节在固化今年牡丹文化节“旅游年票不受限、部分公园不收费、社会车辆不禁行、餐饮住宿控涨幅”四项惠民举措的基础上,延展惠民范围和内容,出台了“部分景区免费看,其余景区全半价”“环城高速豫C车辆免费通行”“精品剧目预约领票免费看”等惠民举措,真正让河洛文化旅游节成为人民群众的节日盛会。

  本届河洛文化旅游节将持续至10月7日。热情的洛阳欢迎您!(洛阳日报记者 白云飞 常书香 本组图片由记者 常世峰 鲁博 刘冰 摄)

  情景舞蹈《班超西行》。图片来源:洛阳日报 常世峰 鲁博 刘冰 摄

  歌伴舞《美丽洛阳城》。图片来源:洛阳日报 常世峰 鲁博 刘冰 摄

yy
  文明创建  
洛阳:法律服务就在群众身边
洛阳理工学院表彰学校文明集体、文...
洛阳:基层党组织的“根”“本”愈...
洛阳市养老服务有无提升?听听老人...
洛阳市文物考古研究院着力开展公众...
  讲文明树新风  
洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,...
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
  道德模范  
孟津黄念五的“五个念头”
王莉兵:比爱心更重要的是接纳
“最美洛阳人”中的博物馆志愿者
爱和理解,让她抵达学生内心世界
孟津八旬党员6年义务扫村路
  志愿服务  
河南省陆浑水库管理局积极开展清洁...
吉利区图书馆开展“志愿服务进社区...
吉利区消防大队进社区开展消防安全...
吉利区教育局联合区妇联开展“心理...
吉利区图书馆开展送书上门活动
  县区频道  
栾川县林业局举办“九一八”纪念活动
嵩县广场文化活动国土资源局专场精...
做品德合格党员 树立栾川林业形象
吉利区司法局法律志愿者开展送法进...
新安县食品药品监督管理局多措确保...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000