中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>洛阳:培育龙头 引领创新中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 要闻

洛阳:培育龙头 引领创新

来源:   2018-01-08 10:31:00

  创新,需要龙头带动。

  前不久,省工信委等多部门联合下发的一则通知在洛阳市科创圈“疯传”:河南省智能农机创新中心被认定为河南省制造业创新中心,这标志着全省首家制造业创新中心正式诞生。

  集精锐,齐创新。瞄准国内乃至国际一流,打造农机装备行业创新平台,河南省智能农机创新中心雄心勃勃,其牵头单位正是洛阳市的省级创新龙头企业——中国一拖集团有限公司。

  在河南的创新版图上,洛阳的地位举足轻重。作为众多“共和国长子”诞生的地方,洛阳市“双倍增”行动中创新龙头企业培育无疑是发挥自身优势、引领创新发展之举。

  2016年,《河南省创新龙头企业培育工程实施方案》(以下简称《方案》)出台,为洛阳市龙头企业脱颖而出、发挥引领示范作用创造了“政策红利”。

  该《方案》提出,河南省将选择一批创新型骨干企业,支持其在重大关键技术研发、产业创新联盟构建、高层次创新平台建设、人才技术集聚等方面率先实现突破,着力培育形成一批创新龙头企业,引领带动全省企业创新转型发展。

  “要想成为创新龙头,光靠‘大’还远远不够。”洛阳市科技局相关负责人说,“还要‘强’,即具有较强的行业引领能力,具有自主知识产权的核心技术;要‘新’,即具有较强的持续创新能力,具有较高的创新投入,具有良好的企业创新文化。”

  为了进一步激发企业建设创新龙头企业的内生动力,为“双倍增”行动创新主体倍增提供政策抓手,去年,洛阳市出台了《洛阳市培育创新型企业实施办法》,提出要建立创新龙头企业培育库,每年选择30家左右对产业发展具有龙头带动作用、创新发展能力强的高新技术企业作为入库企业进行培育。对通过创新龙头企业认定的企业,洛阳市还将给予100万元奖励。

  该负责人介绍,在基层走访和调研中,我市建立了航空工业空空导弹研究院、中车洛阳机车有限公司、洛阳轴研科技股份有限公司等优质企业组成的创新龙头企业培育库,在重大产业关键技术研发等方面给予重点支持。仅去年上半年,我市推荐申报的省级创新龙头企业就达36家,是2016年同期的1.8倍。

  与此同时,去年以来,各培育企业在引领行业创新中也你追我赶、各有千秋——

  “联”出新平台。以航空工业导弹院为理事长单位,中原军民融合产业联盟成立,积极打造洛阳乃至中原军民融合产业发展的服务平台、联系军工央企与地方企业的对接平台。

  “创”出新科技。中车洛阳公司与2016洛阳创业之星大赛一等奖获奖企业洛阳拓博尔铁路设备有限公司展开合作,联合研发世界首台电驱轨道铣磨车。

  “转”出新发展。轴研科技作为“大股东”的中浙高铁轴承有限公司建设加速推进,即将实现国产高铁轴承上车应用!

  一年来,各培育企业发展不断取得新突破,为问鼎省级创新龙头打下了坚实基础。去年11月,在已有8家省级创新龙头企业基础上,我市又有12家企业入围2017年度河南省创新龙头企业,总数增至20家,占全省1/5,居全省第二。

  《方案》明确,入围省级创新龙头企业的,将在建设高层次创新平台、承担重大创新任务、开放式创新、创新人才队伍建设、开展创新创业活动、金融支持等方面受到支持,加快形成创新龙头企业引领、高新技术企业助推、科技型中小企业协同发展的全产业链创新型企业集群。

  序幕开启,精彩继续。龙头创新,必将风光无限!(洛阳日报记者 张锐鑫 李冰 通讯员 张炜)

  [ 责任编辑:马佳佳]

yy
  文明创建  
下雪天钢板上滑得能溜冰 洛阳交警...
嵩县国土资源局志愿者铲雪除冰为群...
洛阳市黄金局组织学习市委经济工作...
伊滨经开区城市管理局全力奋战除雪...
积极扫雪除冰,保障安全出行
  讲文明树新风  
吉利区区委办公室开展社会主义核心...
井玉新:爱做“傻事儿”的党员(最...
洛阳市文物局局长余杰到汉魏故城遗...
洛阳长安路三社区有个“谈心室” ...
洛阳一社区建“家风银行” 不存金...
  道德模范  
吕如均:退休后不闲着 一年看56本...
李晓红:2017年,她用心服务了138...
王照峰:这一年他开了350天早班公...
薛秀珍:这一年她迎接了658个新生...
冯军民:这一年他共献血21次(“记...
  志愿服务  
栾川县开展全民除雪志愿服务活动
洛阳市文物局党组到福昌村慰问
栾川县开展“暖冬栾川”志愿服务活动
陆浑水库管理处开展“保护水源地,...
质监老城分局认真组织开展志愿服务...
  县区频道  
河南省陆浑水库管理局积极响应号召...
汝阳农管所积极除雪融雪保畅通
吉利区开展城区道路清除冰雪活动
宜阳东韩村:扶贫大棚助脱贫
嵩县国土资源局召开2018年第一次脱...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000