>洛阳:坚持“以去促优” 推动转型发展中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 要闻

洛阳:坚持“以去促优” 推动转型发展

来源:   2018-01-11 08:52:00

  2017,持续释放改革红利

  作为老工业基地,洛阳经济结构偏“重”,经济增长急需动能转换,供给侧结构性改革成为一剂良方。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。洛阳市坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,加快构建“五强六新五特”现代产业体系,着力推动“三超三转”,全市产业结构更趋优化、动能转换持续加快、质量效益稳步提升。

  过去一年,洛阳市在全国地级市中率先出台推进供给侧结构性改革的“1+7”政策框架,重点抓好“三去一降一补”,取得了明显成效,部分行业供求关系发生积极变化、市场预期得到改善。

  过去一年,洛阳市一些领域的改革走在了全国、全省前列,呈现出全面播种、次第开花的良好态势,给洛阳带来了新机遇、集聚了新优势,有力推动了全市经济社会发展。

  盘点一年来洛阳市全面深化改革的红利,广大人民群众享受到更为丰硕的改革成果。

  供给侧结构性改革扎实推进,经济结构持续优化——

  关闭煤矿25处,化解过剩产能435万吨。房地产库存去化周期下降至7.1个月。资本市场直接融资377亿元。87个项目入选国家、省PPP项目库,总投资1021.8亿元。千方百计降成本,减轻企业负担40亿元。多策并举补短板,水利、交通、科研等领域投资分别增长24.1%、52.2%和90.1%。农业供给侧结构性改革深入推进。

  国企改革步伐加快,老工业基地焕发生机活力——

  城投集团等6家企业子公司混合所有制改革顺利完成。46家驻洛央企签订“三供一业”分离移交协议,29家已全面实施。8家驻洛省企全面完成剥离企业办社会职能。56家市出资企业基本完成脱钩改制。妥善处置“僵尸企业”16家。

  “放管服”改革深入推进,创新优势、开放优势进一步巩固——

  取消下放行政审批、行政职权等事项281项。全程电子化登记、企业简易注销等商事制度改革稳步推进,新登记市场主体8.2万户。自贸区建设进展顺利,实施投资项目承诺制,实现“三十五证合一”,进驻企业3618家。

  以推进供给侧结构性改革为主线,洛阳市各行业努力拓展新市场、形成新供给、满足新需求、培育新动能,改革的成效已然成为洛阳市经济社会发展的一大亮点。(洛阳日报记者 李迎博)

  2018,我们这样干

  供给侧结构性改革关乎全局、关系长远。把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,是解决现阶段经济发展深层次问题的关键。

  当前,洛阳市供给结构不适应需求结构的问题仍有待进一步解决。而围绕推动高质量发展,今年,洛阳市将着力抓好七项重点工作,其中,深化供给侧结构性改革排在首位。

  如何持续深入推进供给侧结构性改革,市委经济工作会议绘出路线图。

  “破”“立”“降”发力。继续推进“三去一降一补”,重点在“破”“立”“降”上下功夫。要持续推进“以去促优”,严格执行煤炭、钢铁、电解铝等行业去产能政策;化解房地产结构性库存,积极推进租售并举,完善住房市场体系,促进房地产市场健康稳定发展;推动万基控股、LYC公司等试点企业市场化法治化债转股;降低企业税收、物流、人工等各项成本30亿元;加大脱贫攻坚、民生保障、基础设施等领域的投资力度。

  项目推动。着力巩固“三二一”产业格局,加快实现由投资拉动为主向投资消费协同拉动转变、由传统产业占主导向新兴产业挑大梁转变。强化项目抓手,谋划实施一批市场前景好、科技含量高、投资强度大、带动效应强的重点项目。

  产业升级。落实制造业、服务业、种养业供给侧结构性改革专项行动方案,深入推进“互联网+”行动,在现代物流、健康养老、文化旅游等领域培育新的增长点。落实制造业增品种、提品质、创品牌“三品”战略,开展质量提升行动和对标达标专项行动,提升“洛阳制造”的产品层次和质量水平。

  国企改革。加强国资监管,规范国有资本运作。加快驻洛央企“三供一业”改造分离移交。深化市属县属企业产权制度改革和脱钩改制企业改革,完成市属企业剥离办社会职能和16家子公司清理整合工作。

  “放管服”改革。简政放权、放管结合、优化服务,是深化供给侧结构性改革的重要内容,要着眼用权力“减法”、服务“加法”来激发市场“乘法”。开展“证照分离”试点,全面实施“三十五证合一”改革、市场准入负面清单制度和“双随机、一公开”监管,激发市场主体活力。动态调整市级行政权责清单、行政审批中介服务清单。建成全市统一的电子政务服务平台,实现政府服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”。

  找准一个支点,就能撬动整个地球,这是古代的哲人遐思;找好改革支点,就能开创发展新局,这是今天的中国故事。

  开弓没有回头箭。打赢供给侧结构性改革这场硬仗,洛阳充满信心。(洛阳日报记者 李迎博)

  [ 责任编辑:马佳佳]

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000