>李亚主持召开市委专题会议研究谋划2021年市定重点民生实事中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 要闻

李亚主持召开市委专题会议研究谋划2021年市定重点民生实事

来源:   2021-01-08 09:45:00

  6日,市委书记李亚主持召开市委专题会议,听取2020年市定重点民生实事完成情况和2021年市定重点民生实事谋划情况汇报,强调要始终树牢惠民利民理念,接续办好民生实事,让人民群众更有获得感幸福感安全感。

  在市委市政府坚强领导下,全市各级各部门狠抓落实、强力攻坚,除1件因疫情防控和上级要求不再实施外,剩余的11个方面56项95件2020年市定重点民生实事已全面完成。

  同时,按照市委市政府部署,从去年11月开始我市公开征集社会各界意见建议,在此基础上,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、改善生态环境、推进就业创业、提升教育水平、建设健康洛阳、建设宜居城市、关爱特殊群体、丰富文体生活、方便群众出行、优化营商环境、构建平安洛阳等,初步谋划了一批2021年市定重点民生实事。

  会议听取了有关情况汇报,与会人员结合工作实际作了发言,对谋实谋准、细化实化民生实事提出了意见建议。

  李亚在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民生工作,习近平总书记多次强调要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为、量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使人民获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  “十三五”以来,我市把保障和改善民生作为根本任务放在心上、抓在手上、落在实处,每年谋划、推出、办理一批重点民生实事,打造了一批惠民品牌,得到了人民群众的广泛认可。

  各级党委政府要进一步提升站位,始终坚持以人为本,接续办好民生实事,让广大群众看到变化、得到实惠,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

  

     李亚强调,要把惠民利民作为出发点和落脚点,贯穿民生实事谋划决策、推进实施、效果评价的全过程。在谋划决策时要更多深入一线,认真倾听群众呼声,及时了解所需所盼,主动回应群众关切,把群众最急迫的事情纳入民生实事;

  在推进实施中要强化换位思考,把为民办实事的过程作为树牢群众观念、践行群众路线、加强党性锻炼的过程;

  在效果评价上要坚持建管并重,在常态长效、标准化规范化上下更大功夫,着力让群众得到更多实惠。

  要切实把民生实事谋精谋准,认真落实中央、省最新部署,结合新发展格局、新发展定位和洛阳都市圈建设要求,处理好提升固有惠民品牌和新增民生实事的关系,处理好2021年重点民生实事和“十四五”常态化民生举措的关系,处理好落实省定任务、突出洛阳特色、联动都市圈群众共享的关系,处理好普惠性政策与特殊群体帮扶的关系,坚持定性与定量相结合,多做雪中送炭的事,切实把民生实事办到群众最难处、办到群众心坎上。

  李亚强调,要压实责任、保障要素,确保有诺必践、取信于民。各级各部门要带着责任、带着感情办好民生实事,健全“十三五”以来既定的民生实事推进机制,逐项落实责任单位责任人员,明确时间节点,严格督促检查,细化土地、资金、规划、审批等要素保障,确保各项民生实事顺利推进,争取惠民项目早一天投用、早一天惠民。

  刘宛康、赵会生等相关市级领导参加会议。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000