中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>张义斌:坚持22年义务为人刮痧中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 志愿服务

张义斌:坚持22年义务为人刮痧

来源:   2017-12-19 15:07:00

张义斌给居民免费刮痧

  亮相人物:西工区行署路社区居民张义斌

  亮相缘由:坚持22年,免费为居民刮痧

  12月18日9时许,在只有一个取暖器的房间里,上身只穿着一件薄毛衣的张义斌依然热得微微冒汗——不断有居民来找他刮痧,他也一直忙个不停。无论酷暑还是严寒,每天义务为大伙儿服务,张义斌已坚持了22年。

  1 7本刮痧登记册,记录2000多名居民身体状况

  张义斌为大伙儿服务的地方,在西工区行署路社区老年人日间照料中心。12月18日上午,记者找到了这个面积不足10平方米的房间,房间墙上挂着的数面红色锦旗非常显眼,和灰白的墙面形成了鲜明对比。

  “2013年,我开始在这里定点刮痧,基本上每天都有人来找我刮痧。”今年已经77岁的张义斌并未从事医学工作,但自费学会了刮痧技术。“年轻时在部队当兵,经常向军医学习医学知识,后来又向当地的老中医抄药方、学认药材。”张义斌说,他一直对中医有着浓厚的兴趣。从部队复员回洛阳后,有一次,他偶然得知洛阳市开办了刮痧技术学习班,便赶去报了名,学成之后开始免费为大家服务。

  在张义斌的办公桌上,有一本义务刮痧登记册,上面记录着每名来做过刮痧的居民姓名、年龄、相关症状、联系方式等。“这是第7本了,有2000多人来做过了。”张义斌说,他会定期进行回访,了解这些居民的身体状况。

  2 每周开一堂“健康课”,向他学刮痧的人越来越多

  一个月前,75岁的郭女士还和张义斌素不相识;如今,她成了这里的“常客”。“张师傅不仅刮痧技术好,还很热心,经常教我一些养生的知识。”她说。

  刮痧,既是技术活,还考验一个人的耐力。62岁的刘先生感觉嗓子不舒服,由人介绍找到了张义斌,想让张义斌帮他刮刮脖子。张义斌手持刮痧板,直行、横行反复刮拭,未见一丝马虎,少倾,他直起腰,拍拍对方的肩膀道:“回去感觉感觉,歇两天再来。”然后,他笑着把对方送出门。

  “年龄越来越大,体力有时候跟不上,我想教更多人学会刮痧,这样自己在家也能进行保健。”张义斌说,除周一至周五按时“上班”外,他每周五下午举行一堂“健康课”,教大伙儿学习刮痧的基本手法,认识一些常见的穴位,并根据体质进行食疗养生。

  3 和雷锋是“同龄人”,他要求自己“一直做好事”

  22年义务为居民服务,张义斌为何一直在坚持?他说,因为自己的一个承诺。

  “大家都知道雷锋,要向他学习,学雷锋对我来说还有一层意义。”张义斌说,他和雷锋都是1940年出生的,是“同龄人”。1963年,全国掀起学习雷锋精神的热潮,他当时入伍不久,觉得自己和雷锋都是军人,又是“同龄人”,一定要向他学习,坚持做好事,这个决定成了他一直坚守的承诺。让他欣慰的是,家人非常支持他,还经常帮着购买刮痧所需的物品。

  在为大家义务刮痧的前十几年里,数不清多少次,张义斌主动上门为人服务。遇到行动不便的残疾人或老年人求助,他转几趟公交车,从西工赶到瀍河、涧西谷水;他的兜里一直装着刮痧板,随时为人提供服务,比如在小区里看到居民歪着头,就上前问“是不是落枕了”,得到肯定回答后,他就拿出刮痧板给对方刮几下,缓解疼痛。

  记者问张义斌:为人刮痧,他自己是不是要贴钱?“也就买点儿刮痧油。”张义斌质朴地笑着说,“买刮痧油花不了多少钱,没啥可计较的!”(洛阳晚报记者 李岚 文/图)

  [ 责任编辑:史戎戎]

yy
  文明创建  
洛阳今年新建148座公厕任务已完成
洛龙区:送戏进社区 温情暖民心
洛阳山村里的十九大精神宣传队
洛龙区科技园办事处:新型环保清洗...
社区翰墨香
  讲文明树新风  
小伙儿公交车上让座 老人手绘头像...
吉利区河阳街道《劝妻》《劝夫》廉...
洛阳机扫车进小区清扫庭院
男子丢手包 好心人捡到立即报警归还
洛阳师院举办导游风采大赛 学子登...
  道德模范  
姬伟涛:义务照顾困难老人十余载(...
暖心!火车上一女子突发脑梗 俩洛...
苗彩丽:好儿媳待公婆如父母
罗建武:跨越十年的爱心(最美洛阳...
孟津农妇张素荣:悉心照料残疾小叔...
  志愿服务  
河南省陆浑水库管理局到扶贫村开展...
河南省陆浑水库管理局青年志愿队到...
女子车祸后无法与人正常交流 洛阳...
孙斌:做公益上瘾的“老兵”(最美...
嵩县国土资源局积极开展文明交通劝...
  县区频道  
洛阳市环保局杨晓阳局长到扶贫村调...
孟津县:道路两侧添游园 改善环境...
陆浑局领导深入基层举行十九大精神...
栾川县多举措加强护林员管理
河南省陆浑水库管理局联合嵩县移民...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000