>小小志愿者 传播大爱心中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 志愿服务

小小志愿者 传播大爱心

来源:洛阳文明网   2018-01-17 09:10:00

  30多名中小学生,平均年龄7岁,个个热情活泼……去年12月底,由洛阳市创建办发起的洛阳市“七彩阳光”少儿文艺社成立。这是洛阳市首支以少儿为主体的志愿服务队,它的成立为全市志愿者队伍增添了一道活泼可爱的“阳光”。

  “你看过《淘气包马小跳》吗?我家有好多本,让我妈妈送来给你看吧。”

  “你会画画吗?我教你吧。以后有什么事说不出来,就可以画出来啦!”

  …………

  日前,洛阳市“七彩阳光”少儿文艺社的成员们来到市儿童福利院,开展慰问活动。这支全市“最小”的志愿服务队成立以来已组织了多场慰问活动。虽然最小的成员赵恺琪只有5岁,还不太懂志愿服务的意义,但他和残障儿童很快就玩到了一起。

  “我市目前有3000多支志愿者队伍,但以前还从来没有以少儿为主体的队伍。”谈及发起成立“七彩阳光”少儿文艺社的初衷,洛阳市创建办相关负责人说,让孩子们在体会到志愿服务光荣的同时,也在社会上播撒了爱心的种子。

  “七彩阳光”少儿文艺社进行志愿服务的方式,主要是才艺演出。在30多名成员中,有不少多才多艺的孩子:8岁的卢奕轩曾获得全国朗诵比赛、钢琴比赛一等奖;7岁的史家心悦在河南省故事大赛中获得一等奖;11岁的岳天毅唱歌、画画、舞蹈样样拿手……到洛阳市儿童福利院慰问之前,孩子们利用课余时间排练节目,鼓足了劲儿要把自己最好的一面展现给大家。

  听说是去看望残障儿童的,不少孩子还主动捐出了零花钱。大家一共凑了1000多元,买来文具、日用品等,虽然不算多,但仍然让福利院的工作人员十分感动。

  参加志愿服务活动,也让孩子们成长了不少。卢奕轩的父亲告诉记者,以前孩子一直过的是“两点一线”的生活,对社会了解比较少。参加这几次志愿服务活动后,他感到孩子的责任感增强了,在家里也勤快多了。

  “以前琪琪跟陌生人说话都会脸红,学校组织集体活动,琪琪更是躲在大人身后不敢出声。”赵恺琪的母亲杨菲说,没想到参加这次活动时,琪琪竟走上了舞台,与大家一起唱歌。

  不少家长看到孩子可喜的变化,纷纷向其他家长介绍“七彩阳光”少儿文艺社。“大家的热情很高,现在每天都有不少家长要求加入我们的微信群。”洛阳市创建办相关负责人说。(洛阳日报记者 张宁 通讯员 陈志强)

  [责任编辑:席倩倩]

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000